Родители восьмимесячного Жени Надточия просят всех не безразличных к судьбе ребенка помочь в его лечении. Почти с рождения Женя не покидает стены больницы и пять месяцев находится на аппарате искусственного дыхания.

Но врачи готовы перевести мальчика на домашний режим, если родители обеспечат ему должный медицинский уход.

Мама маленького Жени Светлана Легеза рассказала, что мальчик родился раньше срока и в шесть с половиной месяцев весил всего 680 грамм. Врачи сразу поставили ребенку диагноз «внутриутробная пневмония и менингоэнцефалит». Пять месяцев за малыша дышал аппарат искусственного дыхания.

– Через полгода лечения нас выписали из больницы, – вспоминает Светлана. – Но дома мы пробыли всего шесть дней, после чего у Жени случилась остановка дыхания, и нас снова госпитализировали.

Благодаря усилиям врачей и семьи мальчик выжил, но у него развилась тяжелая хроническая болезнь легких – бронхолегочная дисплазия. Эта болезнь превращает часть легких в рубцовую ткань, и легкие не могут обеспечивать организм кислородом. У Жени больше половины легких – рубец.

Сегодня мальчик и его мама находятся в Харьковской областной детской клинической больнице. Женя по-прежнему не может обходиться без дополнительной подачи кислорода. Для этого мальчику была проведена трахеостомия (отверстие в шее для обеспечения дыхания), каждый час малышу проводят забор слизи из трахеи и ингаляции лекарственных препаратов.

На данный момент с пневмонией врачам удалось справиться, и медики рекомендуют родителям забрать ребенка домой, пока ослабленный организм не подхватил больничную инфекцию. Но чтобы Женя мог находиться дома, родители должны приобрести специальные аппараты: кислородный концентратор, который стоит 5-7 тысяч гривен, слизеотсос (2 тыс. грн.) и компрессорный ингалятор (600 грн.).

Родители мальчика и родственники уже потратили на лечение Жени все имеющиеся средства и не могут приобрести необходимое медоборудование. При этом каждый день пребывания в стационаре обходится родным до 300 гривен.

Сейчас малыш еще плохо держит головку и не сидит, но, по словам мамы, живо реагирует на все происходящее и особенный интерес проявляет к игрушкам.

– Он им улыбается, – радуется успехам сына Светлана. – Но не может с ними разговаривать, потому что в горле трахеостома. Из-за болезни Женя немного отстает в развитии, врачи объясняют это тем, что у него были признаки асфиксии и пострадали некоторые участки мозга. Но мы будем продолжать лечение, и я знаю, что с Женечкой будет все в порядке.

Куда перечислять средства
ПриватБанк
ОКПО 14360570
Р/Р 29244825509100
МФО 305299 ПАО КБ «ПриватБанк»
А также пополнение карточного счета: 4627081294818799 Легеза Светлана Васильевна.