Доставать шапки-ушанки и сапоги на меху еще рановато – ни снега, ни морозных деньков синоптики на эти выходные не прогнозируют.

По словам заместителя начальника Харьковского гидрометцентра Татьяны Кудиновой, сейчас погоду на Харьковщине определяет весьма широкая и устойчивая область высокого давления.

– Поэтому в  ближайшие 4–5 суток ночью в Харькове слегка подморозит – до минус 2–3 градусов, а днем температура поднимется до 3–4 градусов тепла, – говорит Татьяна Кудинова. –  Облачно с прояснениями, без осадков, ветер 5–7 метров в секунду. То есть погода довольно стабильная. 

Погода в Харькове на выходные: семь градусов разброса


Пока ноябрь не закончился, судить о его нормальности или аномальности специалисты не берутся, а вот октябрь в этом году выдался чрезвычайно теплым и очень дождливым. 

– Во-первых, был побит рекорд по влажности – осадков на Харьковщине выпало две с половиной месячные нормы, – говорит специалист. –  Кроме того, трижды был побит температурный рекорд.

С одной стороны, такая погода благоприятствует росту озимых, которые были посеяны в сентябре. Но не все так просто.

-- Чтобы озимые вошли в зиму достаточно крепкими, они не должны и перерасти, – уточняет синоптик. -- Ведь еще неизвестно, какая будет зима: хватит ли снега, чтобы покрыть ростки и не дать им промерзнуть и высохнуть.