В рамках модернизации ТЭЦ-3 ее планируют перевести на газ, получаемый из каменного угля.

По словам генерального директора коммунального предприятия «Харьковские тепловые сети» Сергея Андреева, сегодня станция располагает большими ресурсами, но использовать их на полную мощность не позволяет старое оборудование, установленное еще при строительстве ТЭЦ в 1934 году.

– Сейчас мы рассматриваем разные варианты модернизации станции, основной из них – перевод работы станции на уголь и на синтез газа. Это связано с государственной политикой энергобезопасности и ухода от дорогого газа российской добычи. Сегодня проект находится на стадии технико-экономического обоснования и переговоров. Нужны инвесторы, нужны большие средства. Сегодня технологии позволяют без серьезных переделок станции перевести ее на синтез газа: здесь будут сжигать не уголь, а получаемый из него газ, – отметил Сергей Андреев.

Переработку угля можно производить, в том числе, и за городом, а доставлять полученный теплоноситель на место как цистернами, так и трубопроводом. Гендиректор подчеркнул, что, учитывая стоимость добычи газа, добыча каменного угля вместе с транспортными расходами все равно будет обходиться в 2-2,5 раза дешевле.

Сергей Андреев уточнил, что самая экономически выгодная работа станции в том случае, когда тепло производится за счет отбора пара из турбин. ТЭЦ-3 сейчас работает именно в таком режиме – вырабатывает электроэнергию, а отработанный пар идет на подогрев теплоносителя.

Сейчас на станции работает котельная, которая снимает пиковые нагрузки. В случае переоборудования ТЭЦ, выработка электроэнергии снизится, но теплоэнергия будет вырабатываться в пиковой котельной в прежнем объеме. По словам гендиректора «ХТС», для харьковчан реконструкция станции будет неощутима.

Любой ремонт на станции ведут за счет инвестиционной программы, которую утверждает НКРЭ. В 2011 году на ремонт и замену оборудования было потрачено около 11 млн грн. Так, в прошлом году установлена автоматизированная система учета отпуска электроэнергии, заменена аккумуляторная батарея, которая в качестве источника постоянного тока питает оборудование станции.

Директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин уточнил, что после принятия ТЭЦ-3 в коммунальную собственность на предприятии провели ремонт, сейчас ТЭЦ подготовлена к стабильной работе зимой.

– Предприятие уже более года находится в коммунальной собственности, и за это время здесь многое изменилось – начиная с внешнего вида помещений и территорий. Сделан ремонт корпусов, начали работу столовые, смены работают с горячим питанием. Также проделана колоссальная работа по подготовке предприятия к работе в осенне-зимний период, – подчеркнул Виктор Китанин.

ТЭЦ-3 – первая теплоэлектростанция в СССР, построенная и смонтированная советскими специалистами на отечественном оборудовании. Пуск ТЭЦ-3 произошел 1 августа 1934 года, возвращена в коммунальную собственность Харькова в 2011 году.

На ТЭЦ-3 установлено восемь энергетических котлоагрегатов различных параметров, пять водогрейных котлов мощностью 100 и 180 Гкал и пять турбоагрегатов различной мощности.

Вырабатываемая на ТЭЦ-3 тепловая энергия обеспечивает 25% всей потребности централизованного теплоснабжения Харькова в отопительный период и до 50% горячего водоснабжения не в отопительный период в семи районах города: Дзержинском, Киевском, Коминтерновском, Московском, Фрунзенском, Орджоникидзевском, Червонозаводском. Обеспечивает теплоснабжением и горячим водоснабжением 1929 домов, 63 школы, 47 дошкольных и 41 лечебное учреждение.

Установленная суммарная электрическая мощность составляет 86 МВт, установленная тепловая мощность – 1092 Гкал.