На плодово-овощных прилавках настоящий цитрусовый рай: лимоны, апельсины, грейпфруты...

А неделю назад в продаже появились и предвестники Нового года – мандарины. Покупателей такое сезонное расширение ассортимента очень радует.

– Входишь в магазин и сразу чувствуешь приближение Нового года, – улыбается харьковчанка Мария. – Аромат праздничный, и настроение соответствующее. 

Мандарин: полезные и лечебные свойства

Сегодня на харьковских прилавках мандарины в основном из Турции, Египта, Испании. Цена на них, говорят продавцы, по сравнению с прошлым годом практически не изменилась и колеблется от 14 до 25 гривен за килограмм в зависимости от страны и размера плодов.

– Я предпочитаю цитрусовые из Средиземноморья, – говорит покупатель Константин Семенович и обращается к продавцу: «На пробу дадите?»

– Отчего ж не дать, – протягивает она ему солнечную дольку.

– Толщина кожуры, величина плода – все это не важно. Первое, на что стоит обратить внимание, – аромат цитруса: насыщенный запах – признак спелости, – отправляя дольку в рот, со знанием дела говорит опытный покупатель. – М-м-м! Это как раз то, что я люблю, – не приторно-сладкие, с кислинкой. Откуда мандаринки? Из Турции? Вот видите: Турция -- средиземноморская страна – значит, качественные мандарины! 

Мандарины помогают похудеть

А вот Наталья высматривает цитрусовые из Абхазии. Говорит, даже большое количество семечек в них ее не смущает. Зато чистятся отлично – кожа тонкая и снимается на раз-два, стоит только пальцем поддеть.

– Абхазских еще нет – рановато, их собирать начинают только в ноябре, – разводит руками продавец. – Так что за ними ближе к Новому году приходите... 

Топ-5 самых опасных новогодних блюд

Оптовик Сергей Грачев, который не первый год занимается поставкой цитрусовых в торговые точки Харькова, подтверждает: мандарины из Абхазии – столь же верная примета Нового года, как наряженные елки и предпраздничный ажиотаж в магазинах.

– Эти цитрусовые поспевают к концу осени и доезжают до нас, когда на улицах уже снег, – улыбается он. – На вид они чуть приплюснуты, с тонкой и неровной кожей. Внутри «абхазец» тоже чуть приплюснутый, похожий немного на тыкву, по центру между долек остается довольно большая дырка. И хотя они не такие нежные, как, скажем, марокканские, многих в них привлекает легкая кислинка.

Помимо классических мандаринов на прилавках красуются и разнообразные гибриды, плоды которых различаются размером, цветом, наличием косточек и, конечно же, вкусом. 

Праздничный стол: «дешево и сердито». Рецепты «Вечернего Харькова»

– Например клементины, полученные в результате скрещивания мандарина и померанца (горького апельсина), – оранжево-красные, сочные, сладкие, хорошо хранятся, – рассказывает Сергей Грачев. – Танжерины – гибрид мандарина с апельсином – крупные, легко чистятся, дольки хорошо отделяются. Танжело – мандарин с помело – имеют красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин. Эллендале, собравший в себе мандарин, танжерин и апельсин, совсем без семечек.

Кстати, если вам попался сорт с трудно отделяемой кожурой – не расстраивайтесь. С оранжевым строптивцем можно справиться довольно просто.

– Перед чисткой опустите такой мандарин на одну минуту в кипяток, – делится маленькой хитростью продавец Светлана. – Во время горячей «ванны» кожура размягчается, становится более пористой и немного отстает от мякоти.

Ажиотажным спросом мандаринки еще не пользуются, отмечают продавцы, основная праздничная торговля еще впереди.

– Сейчас в основном берут несколько штук попробовать, ребенка угостить или в больницу отвезти, – говорит Светлана. – Но где-то через месяц мандарины с прилавков начнут просто сметать – какой же Новый год без их неповторимого аромата!