Известная украинская группа ТНМК, играющая хип-хоп с элементами джаза, рока и фанка, исполнит свои композиции в сопровождении харьковского молодежного симфонического оркестра «Слобожанский».

Работа над проектом идет два месяца. Первая репетиция прошла в начале ноября.

Идея соединить современную музыку с классической принадлежит художественному руководителю молодежного симфонического оркестра Шалико Палтаджяну. Десять лет назад вокалист ТНМК Олег Михайлюта (он же Фагот) окончил под его руководством кафедру оркестровых духовых инструментов харьковского университета искусств по классу фагота – отсюда и творческий псевдоним музыканта.

Известный дирижер знал Олега еще мальчишкой — тот учился с его дочерью в харьковской музыкальной десятилетке.

— Когда я позвонил Олегу и предложил сделать совместный проект, он сразу согласился, — говорит Шалико Палтаджян.

Молодежному симфоническому оркестру приходилось сотрудничать с группой «Океан Эльзы» и грузинским исполнителем Сосо Павлиашвили, но в таком масштабном проекте он участвует впервые.

— Наш оркестр молодежный, группа тоже молодежная, вот и решили это все соединить. Таким синтезом мы хотим показать, что симфонический оркестр — это не обязательно серьезно и заумно. Возможно, тогда к нам придут и на академические концерты в консерваторию, — делится концертмейстер и скрипачка оркестра Элла Злотникова.

Впрочем, подход к работе над проектом у оркестрантов очень серьезный.

— Сейчас мы активно работаем над аранжировками — в этом секрет успеха будущего проекта, – считает дирижер оркестра Юрий Яковенко. – Я положительно отношусь к творчеству группы «Танок на майдані Конго», иначе бы никогда не взялся за это дело.

Олег Михайлюта репетицией остался доволен, постоянно пританцовывал и снимал оркестр на мобильный телефон – обещал выложить видео в соцсетях в Интернете. Говорит, что теперь он будет приезжать в родной город чаще, поскольку впереди много работы. Пока аранжировки написаны только на две песни, осталось еще восемь. Дату следующей репетиции музыкант назвать затрудняется – все будет зависеть от загруженности группы и оркестра.

Для «танків» этот проект — выход на новый уровень. Музыканты не боятся, что их будут сравнивать с российской рок-группой «БИ-2» или украинской «Океан Эльзы», которые в свое время выступили в сопровождении симфонического оркестра.

— И Led Zeppelin тоже когда-то играли с симфоническим оркестром. И что? Я уверен, каждый рок-музыкант где-то на подсознании мечтает сыграть с симфоническим оркестром, потому что это дополнительная ступенька в развитии, — утверждает Олег Михайлюта.

Реализация проекта ориентировочно намечена на март 2013 года. Если все сложится удачно, в Харькове пройдет несколько концертов. Не исключено, что будут гастроли и в других городах Украины, а также запись диска и нового клипа.