Жители дома по ул. Слинько, 2б, где 4 сентября произошел взрыв, заедут в свои квартиры уже 22 ноября, то есть на месяц раньше запланированного.

17 ноября во время осмотра работ по восстановлению Харьковский городской голова Геннадий Кернес отметил, что дом готов к приему жителей, передает пресс-служба горсовета.

На сегодняшний день конструктив дома полностью восстановлен, проведен необходимый ремонт в квартирах, которые были разрушены частично, и капитальный ремонт в девяти квартирах, которые больше всего пострадали от взрыва. Эти квартиры восстановили с нуля – положили кирпичную кладку, поштукатурили стены, поставили окна, поклеили обои, положили плитку, установили межкомнатные и входные двери, газовые плиты, ванны, раковины.

Также отремонтировали и подъезд. Его покрасили, установили пластиковые окна и новый лифт производства КП «Харьковгорлифт» с диспетчеризацией. Отремонтировали и вход в подъезд – его покрасили, установили новый козырек над подъездом, отреставрировали ступени.

Во всем доме полностью поменяли коммуникации – водоснабжения, водоотведения, электричества, газообеспечения. Сейчас дом уже отапливается, есть электроэнергия. Во время ремонта в квартирах поставили счетчики на электроэнергию и воду. Это было предусмотрено проектом восстановления.

Во время осмотра мэр дал поручение включить воду. Газ включат после того, как все газовые плиты проверят.

– В четверг с 12:00 будут подключены все коммуникации. В 15:00 вы можете уже заселиться, – сказал городской голова жильцам.

При этом он отметил, что жильцы могут использовать временное жилье до тех пор, пока не будут полностью готовы вернуться в свои квартиры.

Жилищно-коммунальные платежи начнут начислять с 1 декабря. Три месяца, пока шло восстановление, платежей не начисляли.

Весной обновят фасад дома, а его двор и дворы соседних домов благоустроят – посадят деревья. Планируют также обновить фасады близлежащих зданий.