Качество сгущенки на прилавках магазинов экспертов по-прежнему не радует. Растительные жиры, диоксид титана и синтетические сахарозаменители – вот что сегодня предлагается потребителям под видом сгущенного молока.

В последнее время производители умудряются втихую снабдить лакомство консервантами либо указать один из них, хотя в действительности в составе продукта их два, а то и больше. Так что на этот раз специалисты центра независимых потребительских экспертиз «Тест» решили проверить сгущенку еще и на наличие наиболее популярных в пищевой промышленности консервантов – бензойной и сорбиновой кислоты.

– Согласно ДСТУ 4274:2003, для производства сгущенки можно использовать молоко коровье – цельное и обезжиренное, молоко сухое, сливки, маслянку (остается при производстве масла), сахар и сахар молочный (лактозу), воду, – перечисляют специалисты ЦНПЭ «Тест». – Как видите, в этом перечне нет ничего лишнего, в том числе и консервантов. А любой припрятанный ингредиент – прямое нарушение законодательства и обман потребителя.

Протестировав восемь марок отечественного сгущенного молока, эксперты выяснили, что в половине из них «спрятались» консерванты.

– Сорбиновая кислота в значительных количествах была обнаружена в сгущенке «Ічня» (388 мг/кг) и «Национальный стандарт» (600 мг/кг), – отмечают в центре. – Одновременно оба незаявленных консерванта содержали сгущенки «Білики» (25,8 мг/кг сорбиновой кислоты и 101 мг/кг бензойной кислоты) и «Премія» (110 мг/кг сорбиновой кислоты и 391 мг/кг бензойной кислоты).

При этом специалисты уточняют: бензойная кислота может быть как природного происхождения, так и специально добавленная в продукт. Все молочные продукты, особенно кисломолочные, содержат природную бензойную кислоту -- до 60 мг/кг. Более высокие концентрации говорят о том, что она была внедрена в сгущенку извне как консервант.

– Кроме того, три продукта: «Білики», «Веселая ферма» и Mama Milla – содержали краситель диоксид титана, которого в них быть не должно, – говорят специалисты. – Единственное, что порадовало: ни в одной из проверенных банок со сгущенкой антибиотики не обнаружены.

В отношении маркировки экспертов удивил срок хранения сгущенки «Премія» – 3 месяца, тогда как у остальных производителей заявлен срок хранения 12 месяцев. На этикетке Мama Milla в одном месте указан срок хранения 12 месяцев, в другом – указаны два возможных срока хранения в зависимости от температуры (9 или 12 месяцев).

В результате оценки «отлично» удостоилась сгущенка «Первомайский МКК» и Easy&Good. Оценку «плохо» эксперты поставили сгущенке «Білики», «Веселая ферма», «Ічня», «Премія», Mama Milla и «Национальный стандарт».