Правда ли, что раньше врачи использовали для лечения разные мелодии? Олег Фоминзон

– Музыкотерапия – один из нетрадиционных, но действенных методов лечения страдающих психическими расстройствами, считает врач-психиатр доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины Игорь Кутько.

Специалист рассказывает, что действие музыки на человека с давних пор использовалось у многих народов для излечения от разных заболеваний. Есть свидетельства, что в когда-то Индии песни были обязательным атрибутом в медицине. Существовали даже специальные медицинские песни, которые, как считалось, добавляли врачам уверенности и вызывали полное доверие больного к тому, кто его лечил. Много примеров музыкального лечения больных сохранилось в книге Веллашека «Первобытная музыка». В одном из племен Африки было установлено правило: лекарь приходил к больному со звоночком в руке и свою беседу с пациентом начинал с пения. Больной должен был ему подпевать. В племенах бывшей Британской Колумбии и вовсе создавались настоящие «медицинские хоры». Там было заведено, чтобы врач, прибывший с визитом к пациенту, обязательно пел, а родственники больного подпевали ему. В Австралии врачи использовали в лечении ассортимент разных дудочек.

Лечебным даром музыки пользуются и современные врачи.

– В московских институтах хирургии, например, перед операцией пациент может заказать себе любимую музыку и слушать по пути в операционную, – говорит Игорь Кутько. – Таким образом, подготовка к операции проходит гораздо легче, человек меньше боится предстоящего события, и эффективность лечения намного выше.

В Харькове активно внедряют музыкотерапию в психиатрии. Для сеансов используют музыку классиков: Чайковского, Вивальди, Моцарта.

– Пациент прослушивает мелодии в наушниках, – рассказывает Игорь Кутько. – Сеансы проводятся ежедневно в течение 15 дней. У больных значительно меняется эмоциональное состояние. Многие признают, что у них появилось желание как можно скорее выздороветь, вернуться домой, приступить к работе. Музыкотерапия очень эффективна при неврозах, расстройствах, возникших после серьезных стрессов, как метод борьбы с депрессией и суицидальными мыслями.

Музыка поможет не только больным людям. Она способна создать веселое настроение и как рукой снять усталость после рабочего дня. Главное – чтобы она была любимой. Поклонникам классики Игорь Кутько советует слушать марши, польки, опереточные мелодии, классические оперы, особенно «Кармен»: они создают бодрое настроение. Однако есть и тяжелая музыка – у Вагнера, Баха, она может оказать гнетущее воздействие на психику, предупреждает специалист.