Банк «Базис» направил Фонду гарантирования вкладов физлиц уточненный список вкладчиков и сумм возмещения (в сторону увеличения), которые будут выплачиваться вкладчикам банка через банк-агент фонда (касается вкладчиков первого харьковского филиала).

Выплата средств по вкладам будет осуществляться через филиалы и отделения АО "Райффайзен Банк Аваль".

Как сообщил "Базис" на своем сайте, 13 ноября банк получил письмо с разъяснениями Фонда гарантирования вкладов по поводу изменения алгоритма расчета сумм возмещения средств по вкладам физических лиц.

В письме, в частности, говорится, что согласно ч.1 ст. 3 закона Украины "О Фонде гарантирования вкладов физических лиц", который действовал по состоянию на начало процедуры ликвидации ПАО "АКБ "Базис" (28 августа 2012 г.), фонд гарантирует каждому вкладчику участника (временного участника) фонда и санационного банка возмещение средств по его вкладам, включая проценты, в размере вкладов на день наступления недоступности вкладов.

Однако, согласно ст. 28 закона, фонд не возмещает гарантированную сумму по вкладам физических лиц, которые были привлечены банком после переведения его в категорию временного участника фонда ("Базис" получил сообщение фонда о переводе в категорию временного участника фонда 15 мая 2012 г.). Таким образом, фонд не возмещает гарантированную сумму по вкладам физических лиц, которые привлекались банком с 15 мая по 28 августа 2012 г.

В связи с этим в фонде отметили, что предусмотренная в перечне вкладчиков сумма по вкладчику не может превышать сумму остатка на его счету по состоянию на день получения банком сообщения о переводе его в категорию временных участников фонда (15.05.2012).