Начиная с 1 января 2013 года вступят в силу изменения к Закону Украины №265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг».

Эти изменения внесены законами Украины от 2 декабря 2010 года № 2756-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Налогового кодекса Украины», от 7 июля 2011 года № 3609-VI «О внесении изменений в «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования налоговых норм». Ими предусмотрены создание регистраторами расчетных операций контрольных лент в электронном виде (бумажная форма контрольной ленты сохраняется), обеспечение невозможности искажения или уничтожения данных о проведенных расчетных операциях, копий содержащихся на ней расчетных документов, возможность идентификации указанного регистратора на такой ленте.

Электронная контрольная лента должна содержать электронные копии всех фискальных чеков и Z-отчетов. Для этого в Законе № 265/95-ВР с января 2011 г. введен термин «модем» – это отдельное или в составе регистратора расчетных операций устройство, предназначенное для передачи копии сформированных регистратором расчетных операций расчетных документов и фискальных отдельных чеков в электронном виде по проводным или беспроводным каналам связи, в состав которого входит память для временного хранения этих копий.

Субъекты хозяйствования, которые используют регистраторы расчетных операций, создающие контрольную ленту в электронном виде, или электронные контрольно-кассовые регистраторы, создающие контрольную ленту в печатном виде, должны представлять в органы государственной налоговой службы по проводным или беспроводным каналам связи электронные копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков, содержащихся на контрольной ленте в памяти регистраторов расчетных операций или подсоединенных к ним модемов, сообщили интернет-порталу «Вечерний Харьков» в отдел взаимодействия со СМИ и общественностью Индустриальной МГНИ.