Двадцатидвухлетнему Артему Дериглазову, увлекающемуся идеями нацизма и расстрелявшему в 2010 году патрульного милиционера, ранив при этом еще двух правоохранителей, вынесен приговор.

Суд счел его опасным для общества и приговорил к самой суровой мере наказания.

Как рассказал государственный обвинитель Михаил Кубах, суд согласился с позицией гособвинения и приговорил молодого человека к пожизненному заключению.

– При определении наказания подсудимому Дериглазову суд учел степень общественной опасности, тяжесть совершенного  преступления, данные о личности подсудимого, отягчающие обстоятельства, – поясняет Михаил Кубах.

Червонозаводский райсуд Харькова 31 октября признал стрелка с Алексеевки виновным сразу по четырем статьям УК: убийство милиционера при исполнении служебных обязанностей,  покушение на жизнь еще двоих правоохранителей, сопротивление представителям закона, незаконное изготовление, ношение и применение оружия.

– Мы считаем, что в данном случае самая суровая мера наказания полностью оправдана, поскольку это событие из ряда вон выходящее и должно наказываться со всей строгостью, – говорит Михаил Кубах.

Во время досудебного следствия подозреваемый признался не только в убийстве и покушении на убийство, но и в причастности к ограблениям банков. Но в суде он изменил показания по поводу грабежей. Материалы дела, касающиеся разбоев, выделены в отдельное производство и направлены на дорасследование. Тем временем Артем Дериглазов заявил, что не согласен с приговором и намерен обжаловать его в Апелляционном суде.

Напомним, 7 июля 2010 года на Алексеевке двое патрульных остановили молодого человека для проверки документов. Парень выглядел подозрительно: в жару был одет в теплую одежду и медицинские перчатки и нес большую сумку. В ответ он брызнул в них содержимым газового баллончика и бросился бежать. Стражи порядка стали преследовать беглеца, на помощь им пришел наряд Государственной службы охраны. Тогда злоумышленник открыл огонь и смертельно ранил 33-летнего патрульного Сергея Евлахова, который скончался на месте. 

Как рассказали в прокуратуре Харькова, начались поиски убийцы. Утром следующего дня милиционеры вошли в один из домов на Сортировке для проверки зарегистрированного охотничьего оружия, не подозревая, что переступили порог дома того самого стрелка. Оружие было зарегистрировано на отца, сын, пока шла проверка, отсиживался на чердаке. Правоохранители обнаружили в сейфе самодельный автомат Калашникова, переделанный из макета, со свежим запахом пороха. Отец пояснил, что это автомат сына, который давно увлекается оружием и переделывает макеты в боевые единицы. В это время Артем Дериглазов открыл огонь с чердака и ранил двух правоохранителей. Завязалась перестрелка, молодой человек был ранен в грудь, после чего задержан.

При обыске стражи порядка нашли в доме тайники с огнестрельным оружием и боеприпасами. Также оказалось, что Дериглазов является приверженцем идей нацизма. В его комнате обнаружили диски и литературу о хронике Третьего рейха, а в компьютере  -- переписку с единомышленниками.