С начала года за счет энергосберегающих технологий коммунальные предприятия города сэкономили почти 28 млн грн.

Об этом на заседании техсовета Департамента коммунального хозяйства горсовета сообщил директор департамента Виктор Китанин. По его словам, внедрение энергосберегающих технологий всеми предприятиями, которые находятся в подчинении департамента, позволило сэкономить топливно-энергетических ресурсов на сумму более 18,5 млн грн. вместо запланированных 16 млн. грн. В целом же экономия от применения энергосберегающих технологий составила 27,8 млн грн.

– Сейчас в коммунальном хозяйстве города как никогда остро стоит вопрос энергосбережения в связи со значительной зависимостью от импорта энергоносителей, а также высокой энергоемкостью предоставляемых услуг, –  подчеркнул директор департамента.

– Начиная с 2008 года по сегодняшний день только на энергосбережение было направлено больше 200 млн грн., – рассказывает директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев. – На эти деньги заменено больше 460 км сетей, в том числе 200 км – с современной пенополиуретановой изоляцией. Ликвидировано 88 встроенных котельных, заменено на современные и эффективные больше 400 старых котлов. За пять лет расходы энергоресурсов в результате внедрения энергосберегающих технологий сократились на 70 млн грн.

За девять месяцев нынешнего года предприятие потратило на энергосбережение 15,2 млн. грн. В частности, в этом году, по данным Сергея Андреева, ХТС переложили 4,6 км трубопроводов отопления и горячего водоснабжения, восстановили теплоизоляцию почти 7 км теплосетей, капитально отремонтировали 20 и заменили на современные 6 котлов. Кроме того, больше полумиллиона гривен ХТС потратили на установку семи частотно-регулирующих аппаратов на объектах теплоснабжения, что не только уменьшило расход электроэнергии, но и снизило риск возникновения аварий в системе горячего водоснабжения. По словам Сергея Андреева, ожидаемая годовая экономия от внедрения этих мероприятий – 7,1 млн грн.

По поводу энергоресурсосбережения отчиталось и КП «Харьковводоканал».

– Внедрение новых энергосберегающих технологий позволило КП «Харьковводоканал» за девять месяцев 2012 года сэкономить топливно-энергетических ресурсов на сумму более 10 млн грн., – подчеркивает Виктор Китанин. – На предприятии продолжается работа по реализации кредитного договора с ЕБРР для инвестиционного проекта по модернизации главной канализационной насосной станции и 24 насосных станций Харькова. Реализация этого проекта позволит сэкономить больше семи миллионов киловатт-часов в год.

– За девять месяцев этого года только за счет оргмероприятий, практически не вложив денег (за исключением канцпринадлежностей и оплаты ночной работы специалистов на насосных агрегатах), мы сэкономили 13 млн грн., – подсчитал гендиректор «Харьковводоканала» Иван Коринько. – Технические мероприятия, требующие финансовых вложений, позволили за девять месяцев этого года  добиться экономии в 19,3 млн грн.

КП «Горсвет» для энергосбережения реализует программу установки многотарифных счетчиков. По данным директора Департамента коммунального хозяйства, в этом году «Горсвет» установил 40 приборов учета, сэкономив 237 тыс. грн. бюджетных денег, еще 278 тыс. грн. удалось сохранить благодаря использованию светильников с энергоэффективными лампами. Общая экономия   «Горсвета» за девять месяцев 2012 г. – больше 1 млн грн.