Харьковские пограничники и таможенники задержали двоих россиян, мужчину и женщину, которые пытались вывезти из Украины исторические ценности.

Как проинформировали интернет-портал «Вечерний Харьков» в Восточном региональном управлении Государственной пограничной службы Украины, мужчина и женщина, находящиеся в гражданском браке, в ночь с 17 на 18 ноября на автомобиле Volkswagen Transporter ехали в Россию через пункт пропуска «Гоптовка». Пограничники заметили, что водитель-мужчина нервничал, поэтому автомобиль перенаправили на «красный коридор» для проведения осмотра.

Во время устного декларирования россияне заявили, что в автомобиле находятся их личные вещи и картонные коробки с вещами, которые принадлежат их знакомым. При осмотре в этих коробках были обнаружены иконы, картины, люстра, часы, столовые приборы и другие предметы старины.

По своим внешним признакам они не могут быть отнесены к личным вещам и подлежат обязательному декларированию, прокомментировали задержание в Харьковской областной таможне.

В целом было обнаружено более сотни таких предметов. Их изъяли и направили на экспертизу для определения ценности.