Теперь бороться с трансграничной преступностью: контрабандистами, торговцами людьми и нелегалами украинские и российские правоохранители будут совместно.

В Харькове состоялась встреча руководителей министерств внутренних дел Харьковской и Белгородской областей, на которой правоохранители двух стран договорились о сотрудничестве.

Провести совместную встречу харьковские милиционеры и белгородские полицейские решили еще 19 сентября в Петрозаводске (республика Карелия), где проходило заседание коллегий министерств внутренних дел России и Украины.

Начальник ГУ МВД Украины в Харьковской области Виктор Козицкий рассказал, что тогда на совещании стороны обсудили наиболее острые проблемы, которые сегодня стоят перед харьковской милицией и белгородской полицией по всем направлениям оперативно-разыскной деятельности.

– В первую очередь нас интересовал вопрос, касающийся порядка обмена информации о состоянии криминогенной обстановки на обслуживаемых территориях, о готовящихся или совершенных преступлениях и причастных к ним лицах, –  пояснил Виктор Козицкий.

По его словам, теперь стороны будут ежедневно обмениваться оперативной информацией, в том числе и посредством официальных сайтов.

А начальник УМВД России по Белгородской области Виктор Пестерев выразил желание мониторить прессу двух областей, чтобы знать, насколько эффективно работают сотрудники органов внутренних дел как Белгорода, так и Харькова.

– Преступность не имеет национальности, и задача у правоохранителей России и Украины одна – защищать интересы честных граждан, – заверил россиянин. 

Так, по мнению сотрудников МВД приграничных областей, быстрый обмен информацией позволит им эффективнее бороться с нелегальной миграцией, угонщиками автомобилей, контрабандистами. Тесное сотрудничество также поможет правоохранителям в розыске лиц, скрывающихся от суда или следствия, и пропавших без вести граждан.

Совместные усилия дают результаты
За последние пять лет харьковскими и белгородскими правоохранителями найдено 118 преступников, объявленных в розыск полицией Российской Федерации, и 402 – органами внутренних дел Харьковской области. В их числе лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. Найдено 190 пропавших без вести, из них 168 – граждане Украины. Идентифицировано 139 умерших граждан. Пресечена деятельность пяти преступных группировок, причастных к торговле людьми. Перекрыто 76 каналов поставки наркотических веществ, из них 64 –  из Украины в Россию.