19 ноября украинские синоптики отмечают свой профессиональный праздник.

Гидрометеорологическую службу в Украине много раз реорганизовывали, она передавалась из министерства в министерство и сейчас находится в ведомстве МЧС Украины.

От бюро погоды до регионального центра


– 19 ноября 1921 года Совет народных комиссаров УССР принял Декрет о создании Украинской гидрометеослужбы Украины. А 11 марта 2003 года президентом Украины был подписан приказ об объявлении профессионального праздника – Дня работников гидрометеослужбы Украины, который был назначен на 19 ноября, – рассказывает заместитель начальника Харьковского гидрометцентра Татьяна Кудинова.

У Харьковского гидрометцентра тоже есть своя история: сначала это было бюро погоды, потом – гидрометобсерватория, затем – Харьковский областной центр по гидрометеорологии, и с 2011 года Харьковский гидрометцентр имеет статус регионального центра по гидрометеорологии. В его состав включены 10 метеостанций, 10 постов наблюдения за загрязнением атмосферы, 20 гидрологических постов, аэрологическая станция, которая производит радиозондирование атмосферы, а также авиаметеорологическая станция в аэропорту.

– Наша основная цель – обеспечение гидрометинформацией народного хозяйства, – объясняет Татьяна Кудинова. – Мы осуществляем гидро-, метео-, авианаблюдение и даем прогнозы.

Современное оборудование облегчает работу


По словам Татьяны Кудиновой, большинство приборов, по которым синоптики сегодня предсказывают погоду, осталось еще с советских времен, тем не менее все они достаточно надежные.

– К сожалению, сегодня в Украине никто массово не производит гидрометоборудование – заводы, которые его выпускали, находятся в России, – поясняет специалист. – Кое-что мы покупаем у них, кое-что под заказ делают украинские фирмы.

Вообще, процесс переоснащения, по словам Татьяны Кудиновой, крайне сложный, ведь оборудование везде должно быть однотипным, поэтому на всех станциях менять его нужно одновременно, чтобы наблюдения были сопоставимы.

– Наша гордость – оснащенная программным оборудованием автоматическая станция «Крамс», которая была приобретена для авиаметеорологической станции в рамках проведения Евро-2012 в Харькове, – отмечает Татьяна Кудинова. – Она очень облегчила работу наблюдателей.

Погода в Харькове: в тумане по гололеду


В наблюдательной сети в последние годы появились и другие инструменты – электронные барометры вместо ртутных и электронные ветровые приборы – очень чувствительные и надежные.

– Сейчас мы тестируем электронные термометры (воздуха, напочвенные, глубинные). Ведутся сравнительные наблюдения, и, надеюсь, мы скоро введем это оборудование. Пока же у нас стоят ртутные и спиртовые термометры, – поясняет синоптик.

Конечно, современное оборудование помогает делать более качественные прогнозы, но есть у него и свои минусы: например зависимость от электроэнергии и перебоев с ней.

Долгосрочный прогноз «подсматривают» в справочниках


Хоть и посмеиваются порой над обещаниями наших синоптиков, тем не менее уровень оправдываемости их метеопрогнозов от 85 до 93%, говорят в метеослужбе. И для многих из нас уже стало нормой: перед выходом из дома узнать, какую погоду обещает гидрометцентр.

– Харьковский гидрометцентр дает прогноз погоды на трое суток, – подчеркивает Татьяна Кудинова. – На последующие пять дней дается консультативный прогноз от Украинского гидрометцентра. Кратковременные прогнозы строятся на основе математических моделей. А вот методик расчета долгосрочного прогноза мало, и в Украине ими не пользуются. Это в основном аналоговые прогнозы: то есть по справочникам смотрят, что было несколько лет назад, и сверяют, аналогичная ли ситуация сложилась сейчас или чем-то отличается.

Укргидрометцентр прогнозируют теплую зиму


По словам специалиста, прогнозирование погоды – сложная вещь. Ведь синоптики выдают не конкретные метеоусловия, а наиболее вероятные. Так что и 80% – это уже очень хороший результат для метеопрогноза.

– Степень попадания у нас значительно выше, чем по народным приметам, на которые еще продолжают ориентироваться некоторые , – улыбается Татьяна Кудинова. – Как показывает практика, народные наблюдения в наше время не подтверждаются – и вовсе не потому, что в старину плохо подмечали погоду, а в связи с тем, что климат постепенно меняется.