Все денежные переводы из-за границы, сумма которых превышает в эквиваленте 150 тысяч гривен на месяц украинцы смогут получить лишь в нацвалюте.

«Установить сроком на шесть месяцев требование об обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины поступлений из-за границы в иностранной валюте в пользу физических лиц (резидентов и нерезидентов) на сумму, равную или превышающую в эквиваленте 150 тыс. грн в месяц», – говорится в соответствующем постановлении Нацбанка от 16 ноября, которое вступит в силу 27 ноября.

Стоит отметить, что постановление касается не только долларов евро и других популярных валют, но и российских рублей.

Целью такого ограничения является стабилизация ситуации на внутреннем валютном рынке и уравновешивание платежного баланса Украины.

Кроме того, согласно документу, НБУ предоставляется право временно изменять сроки расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров.

Напомним, также центробанк, пытаясь увеличить предложение валюты на внутреннем рынке и защитить гривну от девальвации, издал постановления, согласно которым от экспортеров и физлиц требуется продавать часть валюты, поступающей на их счета.