С 20 ноября таможенники не будут проводить дознания и возбуждать уголовные дела в отношении нарушителей – со вторника вступает в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины, который внес некоторые изменения и в работу таможенной службы. 

– Харьковская областная таможня готова к работе в условиях нового Уголовно-процессуального кодекса, – уверяет первый заместитель начальника Харьковской областной таможни Александр Мирза. – Готов и коллектив, и все необходимые технологии, связанные с внедрением этого документа в жизнь. 

По словам Александра Мирзы, основные нововведения, с которыми уже сегодня столкнутся таможенники, заключаются в том, что таможня больше не будет составлять протокол с места нарушения и проводить дознание. Отныне эти функции будут выполнять следователи. 

– Наша же основная задача – при выявлении признаков уголовного правонарушения немедленно проинформировать соответствующие органы, как правило, это СБУ, – уточняет замначальника областной таможни. – Уже установлены каналы обмена информацией, чтобы следователь мог прибыть на место и оперативно зафиксировать признаки нарушения. Кроме того, информация о преступлении (совершенном или предупрежденном) должна быть занесена в Единый реестр.

Планируется, что через год таможенники будут иметь право на оперативную деятельность  по заданию прокуратуры и органов следствия. 

– В связи с этим на региональном уровне мы должны подготовить документ – своеобразный алгоритм действия таможенника при выявлении уголовных правонарушений, – отмечает Александр Мирза.

С начала года таможенники возбудили три десятка дел
За десять месяцев этого года харьковские таможенники возбудили 33 уголовных дела: 26 дел – о незаконной перевозке наркотиков , 2 – лекарственных средств,  4 – холодного оружия, 1 – картин.
Кроме того, возбуждено 960 дел по нарушению таможенных правил  на сумму 51 млн 172 тыс. грн. (средняя стоимость  одного нарушения таможенных правил составляет 53,3 тыс. грн.).