20 ноября вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины (УПК). Все дела, возбужденные с сегодняшнего дня, будут рассматриваться по нему, возбужденные до этого – по старому кодексу.

Напомним, Верховная Рада приняла новый УПК 13 апреля. Принятый УПК вводит ряд новшеств. Так, согласно документу, сразу после подачи в милицию заявления заявитель автоматически становится потерпевшим, минуя все стадии следствия и сбора доказательств, которые предусмотрены старым кодексом. Также меняется модель ведения судебного разбирательства. Со вступлением в силу нового УПК в судебном процессе будут участвовать двое судей и трое присяжных.

Применение суда присяжных предусмотрено при рассмотрении дел, связанных с преступлениями, наказанием за совершение которых является пожизненное заключение. Также новым УПК вводится домашний арест. Предполагается, что домашний арест может быть применен к лицу, обвиняемому в преступлении, за совершение которого законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Новый вариант УПК обязывает оборудовать залы суда для работы в режиме видеоконференций и устанавливает четкий перечень оперативно-розыскных действий и порядок их осуществления.

Следователи «отобрали работу» у таможенников


Кроме того, УПК предполагает, что защитником может быть только адвокат, состоящий в Едином реестре адвокатов.