Украина хочет увеличить покупку газа в Европе по краткосрочным контрактам, что приведет к нарушению действующего контракта с Россией.

«Законодательство Украины выстраивается на покупку газа на биржах европейского газового рынка по краткосрочным контрактам. Это соответствует взятым Украиной на себя обязательствам перед энергетическим сообществом Юго-Восточной Европы», - сказал в ходе Х Международного форума «Газ России – 2012» президент Российского газового общества Валерий Язев.

Он отметил, что в прошлом году Украина закупила 40 млрд кубометров российского газа, в этом году – 26 млрд куб. м, а в 2013 г. намерена купить только 20 млрд куб. м. До 5 млрд куб. м Украина намерена закупать на Западе, для чего переключила часть газотранспортных мощностей в реверсный режим.

«Снижение закупок газа идет в нарушение нашего долгосрочного контракта, подписанного до 2019 года. Мы в отношениях с Украиной руководствуемся долгосрочными контрактами», - подчеркнул Язев.

В то же время он назвал торг Украины и РФ по цене на газ нормальным процессом между продавцом и покупателем.

Кроме этого, он подчеркнул, что в рамках зоны свободной торговли СНГ Украина добивается доступа к российской ГТС для транспортировки туркменского природного газа.

Язев констатировал, что Украина продолжает развивать добычу газа в Черном море и увеличивает угольную генерацию, а также приступает к строительству терминала сжиженного природного газа.

Он подчеркнул, что сложная ситуация на западном рынке стимулирует Россию к продаже газа в странах АТР.

Напомним, по словам заместителя предправления НАК «Нафтогаз Украины» Вадима Чупруна, Украина в 2013 году планирует импортировать по реверсной схеме из Европы 5 млрд куб. м газа и сократить его закупки из России до 20 млрд куб. м.

С 1 ноября текущего года «Нафтогаз Украины» начал импорт газа, закупаемого у трейдера - немецкой компании RWE и поставляемого в Украину через Польшу.

По информации польской компании Gaz-System, подписанный договор предусматривает «непостоянные поставки» на данном этапе на уровне около 4 млн кубометров в сутки.

Ранее замглавы «Газпрома» Александр Медведев заявлял, что «Газпром» рассчитывает, что Украина закупит в этом году 40 млрд куб. м газа. Однако в тот же день министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сообщил журналистам, что этот показатель не превысит 27 млрд кубометров как в этом, так и в следующем году.

Российская сторона ранее заявляла, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок. Таким образом, контрактное количество газа на 2013 год могло быть изменено в срок до 1 июля.

Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» содержит условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по договору. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа.

Действующий долгосрочный контракт «Нафтогаза» и «Газпрома» предусматривает штрафные санкции при закупке газа ниже минимального объема.