Документ вступил в силу 20 ноября, через шесть месяцев после его опубликования. Он значительно меняет подход к расследованию преступлений.

В частности, кодекс вместо понятия «уголовное дело» вводит термин «материалы уголовного производства», а понятие «уголовное преступление» разделяется на две составляющие: «уголовное преступление» и «уголовный проступок», пишут «Украинские новости».

Последний является более мягким деянием, поэтому к нему применяется более простая процедура привлечения к ответственности и более мягкая санкция (институт «уголовных проступков» заработает после вступления в силу закона «Об уголовных проступках»).

Кодекс не предусматривает необходимость принятия формального акта о возбуждении уголовного дела и упраздняет институт отказа в возбуждении уголовного дела.

Досудебное расследование преступления начинается с момента внесения ведомостей об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований и заканчивается закрытием уголовного производства или направлением в суд обвинительного акта или ходатайства о принудительном лечении, применении мер воспитательного характера или освобождении лица от уголовной ответственности.

Новый кодекс гуманизирует применение мер пресечения к подозреваемым. В частности, самая жесткая мера пресечения в виде содержания под стражей будет применяться в исключительных случаях к лицам, совершившим наиболее тяжкие преступления, а в остальных случаях будут использоваться личное обязательство, личная порука, залог и домашний арест.

Вступил в силу новый УПК


Кроме этого, теперь защитником в уголовном процессе может быть лишь адвокат, состоящий в Едином реестре адвокатов. Родственники, а также независимые юристы, не состоящие в реестре адвокатов, выступать защитниками обвиняемых не могут.

Также кодексом вводится институт суда присяжных, однако лишь в делах, связанных с совершением преступлений, наказанием за которое является пожизненное заключение. Оправдательный вердикт суда присяжных окончательный и обжалованию не подлежит.

Помимо этого, кодекс вводит новую фигуру – следственного судью, который будет заниматься судебным контролем над соблюдением прав, свобод и интересов лиц в уголовном производстве.

УПК также четко устанавливает предельные сроки досудебного расследования и судебного производства: для преступления средней и легкой тяжести - 6 месяцев, для тяжких и особо тяжких преступлений – 12 месяцев.

Обвинение и защита получают равные права в сборе доказательств, а также в их предоставлении суду для определения виновности или невиновности.

Напомним, Верховная Рада приняла новый Уголовный процессуальный кодекс 13 апреля.