Рост затрат на подготовку праздничного стола заставит украинцев сэкономить на новогодних и рождественских подарках.

В нынешнем году украинцы планируют сэкономить на подарках к Новому году и Рождеству. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного аудиторской компанией Deloitte в 18 странах мира, среди которых и Украина. В нашей стране в интернет-опросе приняло участие 796 респондентов в возрасте от 18 до 65 лет, проживающих в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Донецке, Одессе, Львове, Николаеве и Сумах.

По сравнению с прошлым годом, праздничные затраты в Украине вырастут лишь на 0,5%, до 3684 грн на семью. Это один из самых низких показателей в Европе, где в среднем празднования обойдутся в 591 евро (6020 грн). Меньшие суммы планируют тратить лишь в Польше и Нидерландах. Впрочем, в ряде европейских стран затраты уменьшатся, а более всего планируют сэкономить в "кризисной" Греции (-16,2%) и Португалии (-13,5%).

Основным отличием нынешних праздников в Украине станет снижение стоимости подарков. Согласно опросу, затраты на подарки в среднем уменьшатся на 18,5%. Чаще всего украинцы будут дарить косметику, парфюмерию и сладости.

"Сэкономленные" средства будут направлены на организацию праздничного застолья — согласно опросу, затраты на него вырастут на 27,7%.

Примечательно, что причиной такого роста затрат вовсе не может быть повышение цен на продукты питания — согласно данным Госстата, по итогам января-октября 2012 года потребительские цены в целом снизились на 0,3%, а на продукты питания — на 2,7%. Рост цен был зафиксирован лишь на алкогольные напитки (+5,3%). Впрочем, в структуре инфляции в основном учитываются "социальные" продукты питания, в то время как для праздничного стола покупаются более дорогие продукты, цены на которые статистическим ведомством часто не отслеживаются.