Израиль еще как минимум на сутки откладывает решение о наземном вторжении в сектор Газа, чтобы дать шанс дипломатии.

Как отметил источник в правительственных кругах, израильтяне заинтересованы не просто в завершении нынешнего раунда противостояния, а в долгосрочном решении проблемы палестинского анклава при участии международных гарантов.

"Израиль еще на сутки откладывает решение о необходимости проведения наземной операции для того, чтобы дать шанс дипломатическим усилиям", — сказал собеседник агентства на условиях анонимности, поскольку Израиль официально не комментируют сообщения о переговорах при посредничестве Египта.

Израиль хочет гарантий того, что палестинские обстрелы не возобновятся и не будет ремилитаризации сектора Газа, но не готовы положиться в этом только на поруку Египта, отметил источник.

"Сегодня для того, чтобы серьезный договор с (правящим в секторе Газа движением) ХАМАС вступил в силу, нужен гарант. А Египет сегодня непонятно какой гарант. Дай Бог, если бы они были гарантом, сдерживающей силой в отношении ХАМАС, но в данном случае надеяться только на Египет сложно… Гарантии должны быть намного сильнее", — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что переговоры пока находятся в начальной стадии, и Израиль настаивает на полном прекращении палестинских обстрелов прежде, чем всерьез говорить о долгосрочных параметрах.

Через считанные часы на Ближнем Востоке может начаться война


Военная операция "Облачный столп", которую Израиль с прошлой среды проводит для защиты своих граждан от палестинских ракетных обстрелов, пока ограничивается дистанционными ударами с воздуха, земли и моря по сотням целей в секторе Газа. Однако власти страны уже проводят мобилизацию тысяч резервистов, стягивают сухопутные части к границам анклава и выражают готовность в случае необходимости перейти к наземной фазе кампании.

В Секторе Газа под обстрелом пострадал украинский ребенок


Собеседник агентства признал, что Израиль испытывает давление международного сообщества, которое не хочет эскалации конфликта, и сам заинтересован в том, чтобы решение было найдено без ввода войск в сектор Газа, чреватый ростом потерь с обеих сторон.

"Сегодня приезжает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, госсекретарь США Хиллари Клинтон должна прилететь… Сегодня глава МИД Германии встречается с премьер-министром. Есть, естественно, международное давление", — сказал он.