Верховная Рада откорректировала закон, предусматривающий введение биометрических паспортов, в соответствии с предложениями президента Украины.

Закон "О едином демографическом реестре" №10492, в частности, дополняется положением о том, что лица, которые по религиозным убеждениям отказываются от внесения своей информации на электронный носитель, подают заявления в соответствующий центральный орган исполнительной власти об отказе от документа, который содержит бесконтактный электронный носитель. В таком случае этим лицам выдаются соответствующие документы, которые не содержат бесконтактного электронного носителя.

Каким будет биометрический паспорт гражданина Украины


Также, в соответствии с предложениями президента, плата за административные услуги, которые предоставляются в связи с принятием данного закона, будет зачисляться в общий фонд государственного бюджета, а не в бюджетные учреждения, как предлагалось ранее.

Напомним, вчера президент Украины Виктор Янукович ветировал принятый Верховной Радой 2 октября закон "О едином государственном демографическом реестре", более известный, как "закон о биометрических паспортах".

Госмиграция готова выдавать биометрические паспорта


Против внедрения биометрических паспортов в Украине выступили Украинская православная церковь Московского патриархата, а также Украинский Хельсинский союз по правам человека. Верующие назвали электронный чип в биометрических паспортах отметкой дьявола и даже устроили акцию протеста у Администрации президента.