Постановление «О порядке выплаты переводов из-за границы физлицам» не создаcт проблем для населения.

Постановлением НБУ №476 «О порядке выплаты переводов из-за границы физическим лицам»» предусмотрено установление сроком на шесть месяцев требования об обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины поступлений из-за границы Украины в иностранной валюте в пользу физических лиц (резидентов и нерезидентов) в сумме, которая равняется или превышает в эквиваленте 150 тыс. грн в месяц.

«150 тысяч гривен – это примерно 18 тысяч долларов. Такой бывает средняя заработная плата за рубежом. Потому это нормальная сумма для того, чтобы получить ее полностью и не платить никакого пенсионного сбора», - уверен глава Совета Национального банка Украины Игорь Прасолов.

По оценкам экспертов, более 90% денежных переводов украинцев, работающих за рубежом, не превышает суммы, эквивалентной 150 тысяч гривен в месяц. Таким образом, требование об обязательной продаже валюты распространяться на них не будет.

«Для добросовестных украинцев, работающих за рубежом, это постановление НБУ вообще не несет никаких рисков. Они могут снимать до 150 тысяч гривен и никаких проблем не будет. Но обращаю внимание на один важный нюанс. Если гражданин решил снять доллары, он в этот же момент должен их продать. Если он их не продаст, а решит продать через 5-10 дней, он сразу подпадает под необходимость платить пенсионный сбор», - добавил Игорь Прасолов.

Напомним, 16 ноября 2012 года в газете «Урядовий кур’єр» было опубликовано постановление Национального банка Украины (НБУ) №476 «О порядке выплаты переводов из-за границы физическим лицам». Документ вступает в силу 26 ноября этого года.

В соответствии с документом, денежный перевод из-за рубежа, размер которого равен или больше установленной предельной суммы, уполномоченный банк сначала будет зачислять на отдельный аналитический счет балансового счета 2909 «Другая кредиторская задолженность по операциям с клиентами банка». Затем валюта в обязательном порядке будет продаваться на межбанковском валютном рынке (не позднее чем на следующий рабочий день после дня зачисления), после чего гривневый эквивалент валютного перевода будет зачисляться на текущий счет получателя (не позднее следующего рабочего дня со дня осуществления обязательной продажи).