93% учеников питаются во время учебного дня в школьных столовых, сообщили в Департаменте образования Харьковского горсовета.

При этом все 4,2 тыс. школьников 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием. На это из бюджета выделяется по 4 грн на одного ребенка в день, на 5 грн едят дети-льготники, их в Харькове 835 человек. В рамках социального проекта «Харьков – детям» первоклассников бесплатно обеспечивают молоком. Для этого из бюджета города выделяется 2,1 грн для 11,1 тыс. первоклассников, передает пресс-служба горсовета.

По словам директора КП «Комбинат детского питания» Надежды Тимофеевой, почти все старшеклассники покупают продукцию школьных столовых, что говорит о высоком качестве еды и о том, что в школе кормят вкусно.

Как отметила директор Харьковской специализированной школы №80 Ирина Черномаз, столовая переполнена на всех переменах. Каждый школьник может приобрести себе еду по вкусу.

– Бывает так, что ученики приходят сюда поесть после занятий, перед тем как идти домой. То есть обедают не дома, а здесь. Дети могут купить комплексные обеды или завтраки, а могут купить отдельно мясо, рыбу, гарнир, салат, булку, чай, – подчеркнула Ирина Черномаз.

Комплексный обед в столовых харьковских школ можно купить всего за 5 грн. Среди ассортимента продукции для учащихся – первые и вторые блюда, салаты, свежая выпечка, а также напитки. В меню школьных столовых – борщ, рассольник, овощной, рисовый, гречневый супы, салаты из свежей капусты, свекольная икра, пирожки с капустой, черной смородиной, рогалики с повидлом, изюмом, маком, ватрушки, мясные и рыбные блюда, творожная запеканка, вареники с творогом. Все эти блюда готовятся на школьных кухнях. В школы завозят лишь соки, печенье, молочные продукты, а также молоко для первоклассников.

По словам директора школы, по отдельному меню готовятся блюда для так называемых диетических столов, где едят дети с показаниями к отварной и пареной пище. За этими детьми и их едой тщательно следит медработник. Медсестра школы присутствует и во время получения продуктов, при их выгрузке обязательно проверяется сертификат качества на пищу для детей. Кроме того, медсестра берет пробы школьных завтраков и обедов. Они хранятся в холодильнике до следующего дня. В случае возникновения каких-либо расстройств здоровья у детей, пробы немедленно доставят в лабораторию, где определят, является ли пища некачественной.

По словам сотрудников Комбината детского питания, поставщики продуктов для столовых определяются ежегодно с помощью тендера. Цены на питание для школьников старших и средних классов одинаковые и установлены коммунальным предприятием.

Коммунальное предприятие «Комбинат детского питания» работает с 2009 года. Оно организовывает питание учащихся в 96,7% школ города.