Повышение тарифов для населения Харьковской области на водоснабжение и водоотведение в необходимо, но оно должно быть постепенным.

Об этом 20 ноября заявил журналистам первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Валентин Дулуб. По его словам, если соответствующее решение утвердит Киев, то допустимо повышение тарифов где-то в 1,5 раза.

Как отметил вице-губернатор, тепло в ближайшее время не подорожает. Дулуб заявил, что недавно были внесены изменения в госбюджет 2012 г., и регионам выделили 7,67 млрд.грн. на погашение разницы в тарифах на теплоснабжение и водоснабжение. В частности, для Харьковской области было выделено 577,9 млн.грн., из них 519 млн. – на погашение разницы в тарифах на теплоснабжение, остальное – на водоснабжение и водоотведение. По словам вице-губернатора, эти деньги могут поступить в область как в этом, так и в следующем году, но в любом случае регион их получит.

Также Дулуб сообщил, что теперь область будет ежемесячно подавать в Кабмин сведения о разнице в тарифах, если таковая образуется. По его словам, когда область получит выделенные на разницу в тарифах средства, то уровень расчетов за газ превысит 90%. Он отметил, что за 10 месяцев 2012 г. долг теплоснабжающих предприятий области перед НАК «Нефтегаз Украины» составил 294 млн.грн, а всего область должна за газ 968 млн.грн.

Cейчас тарифы для населения в Харькове такие: водоснабжение – 2,448 грн. за кубометр воды, водоотведение – 1,116 грн. за кубометр воды.

Ранее стало известно, что КП «Харьковводоканал» инициирует повышение тарифов на воду. По расчетам предприятия, тариф на водоснабжение должен составлять 6,6 грн. за один кубометр воды, на водоотведение – 4,4 грн. По состоянию на 1 ноября действующий тариф на водоснабжение покрывает себестоимость услуги всего на 54%, тариф на водоотведение – на 49,9%.