Министерство здравоохранения обнародовало приказ № 845 о внесении изменений в Правила выписывания рецептов и требований-заказов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, а также в Порядок отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения из аптек и их структурных подразделений № 360.

Как сообщает сайт министерства, согласно изменениям, в перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в учреждениях здравоохранения, будет отнесен препарат "Тропикамид".

Кроме того, с целью усиления контроля за отпуском препаратов для лечения лиц с гипертонической болезнью, стоимость которых подлежит частичному возмещению, предусмотрено дополнительное заверения рецептов на такие препараты печатью красного цвета «Стоимость подлежит возмещению»; разрешение на выписку на рецептурных бланках ф-1 одного наименования лекарственных средств, стоимость которых подлежит государственному возмещению.

Также согласно изменениям рецепты (ф-1) на лекарственные средства, стоимость которых подлежит государственному возмещению, должны храниться в аптеках в течение 3 лет (не учитывая текущего года).

Напомним, с 1 июня в Украине действует пилотный проект «по внедрению государственного регулирования цен на лекарства для больных гипертонической болезнью».