Белый дом и Конгресс США уже до 31 декабря должны согласовать бюджет на 2013 год. Однако позиции республиканцев и демократов относительно фискальной политики радикально различны.

Президент Барак Обама во избежание бюджетного кризиса настаивает на отмене налоговых льгот для двух процентов самых богатых американцев. Республиканцы же выступают против повышения налогов для всех, вместо того настаивая на урезании расходных статей бюджета. А это в первую очередь означает значительное сокращение социальных программ в стране.

Эксперты при этом говорят, что с более чем 16 триллионами национального долга страна подошла к фискальной пропасти. Пока стороны спорят, как решить проблему, с законодателями в Вашингтоне встречались представители группы зажиточных и самых патриотичных американцев - организации "Миллионеры-патриоты".

На прошлой неделе они буквально штурмовали Капитолийский холм в попытках донести до законодателей и президента свой месседж: накладывайте на нас высокие налоги, мы способны платить!

"Темпы роста пропасти между бедными и богатыми у нас самые высокие во всем развитом мире", - говорят "Миллионеры-патриоты".

Однако спикер Палаты представителей Джон Бейнер уже заявил, что не допустит поднятия налогов для самых богатых американцев.

"Я проработал механизм сотрудничества между обеими партиями для того, чтобы мы смогли избежать и фискального обрыва и поднятия налогов", - заявляет Бейнер.

Миллионеры-патриоты с Бейнером не соглашаются. Они не приемлют утверждений республиканцев о том, что поднятие налогов для крупнейших работодателей приведет к сокращению количества рабочих мест в Америке. Одним из таких деятелей является Ти-Джей Злотницкий - исполнительный директор компании по управлению информационными данными iControl Systems.

"Когда я принимаю решение, нанимать людей на работу или нет, я руководствуюсь исключительно бизнес-соображениями. Я отталкиваюсь только от того, нужно ли это моему бизнесу, нужно ли это моим клиентам, улучшится ли мой бизнес от увеличения штата. А сколько я лично заплачу налогов, не имеет никакого значения при принятии этих решений", - уверяет Злотницкий.

Миллионеры говорят, что обременение среднего класса высокими налогами для закрытия бюджетных дыр приведет лишь к углублению кризиса в стране.

"Если мы потеряем средний класс, мы потеряем покупателей. Так что мы заинтересованы иметь мощный средний класс, который поддерживается справедливой системой налогообложения и который является движущей силой здоровой экономики в долгосрочной перспективе", - объясняет Фрэнк Папитуччи, исполнительный директор компании NuCompass Mobility.

Группа "Миллионеры-патриоты" насчитывает более двухсот членов по всей стране. Они представляют широкий спектр отраслей: от индустрии развлечений до сферы технологий.