Марсоход Curiosity во время анализа образцов марсианского грунта обнаружил нечто крайне интересное, однако ученые отказываются говорить, что именно. Специалисты хотят еще раз все проверить и исключить ошибку, прежде чем выходить с официальными заявлениями.

"Мы получаем данные из SAM (Sample Analysis at Mars - химическая лаборатория на борту марсохода) ... и эти данные, похоже, действительно очень интересные. Научная группа тщательно "пережевывает" их", - сообщил научный руководитель миссии Джон Гротцингер.

Марсоход с помощью своего манипулятора зачерпнул определенное количество марсианского песка и отправил его в лаборатории SAM. Анализ вещества обнаружил "нечто потрясающее", отметил Гротцингер.

"Эти данные могут войти в учебники по истории", - признался он.

Однако ученый отказался говорить о том, что же именно обнаружил Curiosity, ссылаясь на необходимость тщательной проверки полученных данных. Команда марсохода уже один раз попадала в подобную ситуацию. Во время эксперимента с анализом состава атмосферы Марса первые замеры показали присутствие метана.

"Мы с самого начала знали, что есть риск привезти на Марс воздух из Флориды (откуда стартовал марсоход). Поэтому мы провели измерения еще раз", - сказал ученый.

При повторных измерениях метан исчез.

Ранее ученые высказывали надежду, что марсоход Curiosity сможет "увидеть" сложные органические молекулы, которые указывают на наличие на Марсе живых организмов.