Итальянская торговая марка одежды Benetton поставит в своих магазинах манекены, которые смогут «наблюдать» за посетителями благодаря встроенным камерам.

Как сообщает Bloomberg, такие манекены получили название EyeSee. Камера размещается в одном из глаз манекена незаметно для клиента. Так, в наличии уже имеются мужские, женские и детские манекены с камерами, цена одной фигуры доходит до отметки в четыре тысячи евро.

Девайсы предназначены для сбора информации о посетителях торговых точек. Таким образом, картинка с камеры в глазу манекена будет поступать на терминал, на котором установлено ПО для распознавания лиц. Программа проанализирует изображение, определив пол, возраст и расу посетителей.

Опираясь на информацию, полученную от программы, руководство магазина сможет скорректировать представленный в магазине выбор одежды.

Тем не менее, Benetton не уточняет, в каких именно магазинах будут установлены манекены-наблюдатели. Сообщается, что вместе с итальянской компанией манекенов с камерами закажет еще ряд торговцев брендовой одеждой.

Стоит отметить, что Almax решила доверить слежение за клиентами именно манекенам, поскольку это позволяет разместить камеру на уровне глаз посетителей, что является наиболее подходящим уровнем для съемки. Более того, манекены, как правило, привлекают внимание, и люди зачастую пристально их рассматривают.

Первые EyeSee были презентованы в декабре прошлого года, в их тестировании поучаствовали несколько магазинов. В будущем производители планируют обучить манекенов распознаванию речи. Это должно подсказать владельцам магазина, нравится ли посетителям костюм на манекене.