Видеоигры часто ругают за то, что люди увлекаются ими слишком сильно – однако от компьютерных игр есть и польза. В последнее время стали появляться исследования, доказывающие, что компьютерные игры развивают мозг.

Как пишет Dvice.com, ученые из Университета Техаса (США) предложили геймерам провести хирургическую операцию – в формате компьютерной игры, разумеется. Конкуренцию заядлым игрокам, среди которых были старшеклассники, тратившие на игры в среднем два часа в день, и студенты, которые играли ежедневно по четыре часа, составили врачи-стажеры – и проиграли. Пусть разрыв между командами был небольшим, но геймеры всё-таки справились лучше.

В игре участникам предложили роботизированные приборы, с помощью которых нужно было провести операцию, а специалисты оценивали, как участники выполняют задания, учитывая давление, которое оказывалось на инструмент, моторную координацию и ряд других факторов. Возможно, итоги этого опыта приведут к тому, что компьютерные игры станут использовать для обучения хирургов.