Хлебозавод «Салтовский» не будет повышать цену на социальные сорта хлеба в этом маркетинговом году.

Такое заявление сделал генеральный директор предприятия Андрей Раенок.

«Мы уже два года стараемся держать цену на социальные сорта на одном уровне, находя определенные компромиссы. Будем стараться и в будущем, но показатели экономики очень отрицательные. За последний год цена на муку первого сорта возросла на 11,5%, на муку высшего сорта – на 7,1%, дорожает электроэнергия. Рано или поздно придется принимать определенные решения», – сообщил Андрей Раенок.

По его словам, завод производит хлеб двух видов, который относится к социальному, но не дорожала пока и остальная продукция.

«Возможно, подорожание произошло в розничных сетях, которые закупают нашу продукцию. В собственной сети хлебозавода подорожания не было. Поэтому мы обратились к харьковским городским и областным властям, чтобы нам помогли развивать собственную розничную торговую сеть, где продукция продавалась бы по ценам завода. Мы находим понимание со стороны властей», – отметил Андрей Раенок.

Директор хлебозавода также подчеркнул, что предприятие надеется найти «доводы, которые позволят немного поднять цены».

Как сообщил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Юрий Сапронов, действительно, на социальные сорта хлеба в области в этом маркетинговом году цены повышаться не будут.

«Но нужно учесть, что они не повышались уже два года. И если мы заморозим цены на еще больший срок, то общество и работники завода могут спросить, а почему не растет зарплата, например, на Харьковском хлебозаводе №3 (входит в структуру хлебозавода «Салтовский»). Сейчас зарплата на предприятии составляет в среднем 2,6 тыс.грн.», – сообщил Юрий Сапронов.

По его словам, в Харьковской области продается три социальных сорта хлеба: черный круглый «Дарницкий», белый «кирпичик» и белый подовый.

«На эти три сорта хлеба производства Салтовского и Кулиничевского хлебокомбинатов, которые занимают около 87% рынка хлеба области, цена повышаться не будет. На все остальное – батоны, булочки и новые сорта хлеба, будет разумная цена в соответствии с законодательством», – заявил вице-губернатор.

Он также отметил, что областные власти могут помочь хлебопекам, поработав с торговыми сетями, которые недобросовестно рассчитываются с ними.

«Ведь в объеме производства хлебозавода «Салтовский» около 50% составляют социальные сорта, по которым он работает даже с небольшим убытком (в 5-7%). Мы будем помогать предприятию устанавливать малые архитектурные формы для розничной продажи хлеба по всему городу и области. Ведь завод отвечает за цены только в своей торговой сети», – сообщил Юрий Сапронов.

Хлебозавод «Салтовский» – один из крупнейших хлебозаводов Харьковской области. Вместе с Кулиничевским хлебокомбинатом производят около 90% хлебобулочных изделий.