Роскомнадзор внес видеохостинг YouTube в список запрещенных сайтов. В соответствии с данными реестра, адрес youtube.com внесен в него 21 ноября по решению Роспотребнадзора.

Причины внесения видеохостинга YouTube в список запрещенных в России сайтов пока неизвестны. Провайдеры пока не получали сообщения о блокировании доступа к нему.

Ранее социальная сеть ВКонтакте заблокировала доступ к одному из сообществ. При попытке зайти в группу под названием «Суицид против догхантеров» сначала выдавалось сообщение о том, что сообщество было заблокировано, поскольку попало в список запрещенных ресурсов, составляемый Роскомнадзором. А потом поиск и вовсе перестал выводить указанное сообщество в результатах.

С инициативой включить популярную социальную сеть в перечень из-за этой страницы выступил Роспотребнадзор. Аналитики отмечают, что это первый случай, когда в список запрещенных ресурсов Роскомнадзора попадает страница из социальной сети.

Также в черный список сайтов уже попадали народная пародийная энциклопедия Луркоморье, электронная библиотека Либрусек и интернет-хранилище-файлообменник rutracker. Руководство всех упомянутых сайтов также приняло решение убрать с них информацию, вызвавшую недовольство Роскомнадзора.

Напомним, попадание интернет-страницы в данный черный список означает, что операторы связи обязаны будут заблокировать доступ к этой странице на всей территории России.

Черный список сайтов частично открыт для пользователей. Они могут проверить наличие в реестре определенного сайта, но не могут посмотреть весь список целиком. При этом операторы связи получили доступ ко всему списку и какой-либо ответственности за передачу этого списка третьим лицам не предусмотрено.