Харьков посетил второй президент Украины Леонид Кучма, занимавший этот пост в 1994-2005 годах. 

В конференц-зале Национальной академии правовых наук Украины ему и группе наших земляков Институтом социально-политических инициатив (ИСПИ) были вручены ордена «Патриот Отечества».

Вместе с Леонидом Кучмой эту награду получили также харьковский городской голова Геннадий Кернес, председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов и ректор Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого Василий Таций. По словам президента ИСПИ Надежды Гончаровой, «Патриот Отечества» не может быть званием, это состояние души, и все награжденные доказали это своими делами.

– Приятно, что через столько лет в Харькове обо мне помнят, – сказал после церемонии награждения Леонид Кучма. – Как бывший ракетчик (хотя ракетчики бывшими не бывают) я был тесно связан с Харьковом, работая на крупном заводе в Днепропетровске. Здесь у меня очень много друзей. Очень сожалею, что нет с нами Евгения Кушнарева. Я с ним много каши съел... Каждый человек, который получает награду любого уровня, должен быть доволен: главное, что его труд – большой ли маленький – признали. А Украина на рубеже тысячелетия прошла большой путь: из пропасти мы поднялись до того состояния, когда подавали пример всему миру... Я не успел увидеть весь город, но когда въезжал в Харьков со стороны аэропорта, обратил внимание, что эта часть города позитивно изменилась.