Национальный банк Украины поддерживает инициативу Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковского дела, налоговой и таможенной политики, предусматривающую введение сбора в Пенсионный фонд с продажи физлицами наличной валюты в размере 15% суммы сделки.

Как заявил заместитель главы Национального банка Украины Валерий Прохоренко, законопроект направлен на уменьшение теневого оборота наличной валюты в Украине. Кроме того, он позволит уменьшить незаконные доходы от валютообменных операций.

Валерий Прохоренко напомнил, что в Украине часто спекулируют на обменном курсе после того, как «некоторые эксперты безосновательно говорят о его колебаниях».

Также данная законодательная инициатива, в случае принятия, станет еще одним стимулом для «отбеливания» заработных плат в Украине. Ведь ни для кого не секрет, что в Украине существует проблема выплаты зарплаты в конвертах и в инвалюте.

Он также пояснил, почему целесообразна ставка 15-процентного сбора в Пенсионный фонд. По его словам, в аналог был поставлен налог физлиц, но потом Комитетом было принято решение, что это должен быть не персонифицированный пенсионный сбор.

«Люди должны понимать, что этот сбор пойдет в их пенсии», - сказал он и добавил, что во многих странах мира работает высокая ставка на продажу наличной иностранной валюты. В среднем она колеблется от 5 до 20%.

Прохоренко также подчеркнул, что данный проект закона «направлен на повышение безопасности валютных вкладов граждан». Кроме того, там четко прописаны случаи, когда физлица не будут платить эти 15% в Пенсионный фонд.

В частности, это расторжение депозитов, при условии что он находился в банке не менее 30 дней, проценты по депозитам, государственные казначейские обязательства, облигации внутреннего государственного займа, как средства, полученные по купону, так и средства, полученные от погашения этих обязательств. Стоит отметить, что под уплату этой пошлины не попадают переводы из-за границы, если их размер не превышает 150 тысяч гривен на протяжении месяца.