Я и мой жених – харьковчане и хотим успеть зарегистрировать брак до Нового года. Но проблема в том, что заявление сами подать не можем: я нахожусь в Киеве в командировке, а мой будущий супруг на больничной койке со сломанной ногой. Подскажите, пожалуйста, может ли это сделать доверенное лицо? Светлана

Порядок государственной регистрации брака предусмотрен главами 3, 4 раздела Семейного кодекса Украины, ст. 14  Закона Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» от 1 июля 2010 года № 2398-VI и главой 2 раздела Правил государственной регистрации актов гражданского состояния в Украине, утвержденных приказом Министерства юстиции Украины от 18.10.2000 года № 52/5 (в редакции приказа МЮУ от 24.12.2010 года № 3307/5).

Как разъяснила специалист I категории Киевского отдела ГРАГС  РС  ХГУЮ Лариса Иванюк, согласно положениям ст. 21 Семейного кодекса Украины, браком является семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в органе государственной регистрации актов гражданского состояния. Проживание одной семьей женщины и мужчины без брака не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов.

В связи с изменениями, внесенными Законом Украины N 4525-VI от 15.03.2012 года, желающие зарегистрировать брак должны достичь 18 лет на день регистрации. Но по решению суда такое право может быть предоставлено человеку начиная с 16 лет,  если будет установлено, что это соответствует его интересам ( ст. 23 СКУ).

Заявление о регистрации брака подается женщиной и мужчиной в любой орган ГРАГС по их выбору, то есть независимо от постоянного места жительства.

– Что же касается вашего вопроса, то хочу отметить, что заявление о регистрации брака подается женщиной и мужчиной лично, – продолжает Лариса Иванюк. – Но если женщина и (или) мужчина по уважительным причинам не могут подать заявление лично, то такое заявление, нотариально заверенное, могут подать их представители. Полномочия представителя тоже должны быть нотариально заверены (ст. 28 СКУ). Брак регистрируется по истечении одного месяца со дня подачи заявления о регистрации брака. Но при наличии уважительных причин руководитель органа ГРАГС разрешает регистрацию брака раньше (ст. 32 СКУ).  Присутствие невесты и жениха в момент регистрации их брака является обязательным – роспись через представителя не допускается.  (ст. 34 СКУ).