Бывший лидер международной террористической организации Аль-Каида Усама бен Ладен не был кремирован, в последний путь его проводили в соответствии с мусульманскими традициями.

Об этом сообщает со ссылкой на документы представителей командования ВМС США агентство Associated Press, получившее их в рамках закона о свободе информации.

Согласно военным документам, бен Ладен был уничтожен в мае 2011 года на окраине пакистанского города Абботабад в ходе операции американского спецназа. Тело главы Аль-Каиды после проведения экспертиз было сброшено в море. По другим данным, в море был сброшен прах бен Ладена после кремации тела. Место погребения не сообщалось.

"Тело покойного было омыто и обернуто белой простыней… Офицер зачитал заготовленный ритуальный текст, который был затем переведен на арабский… Когда слова были произнесены, тело положили на доску и… оно соскользнуло в море", - цитирует агентство одно из писем, которые перед передачей их журналистам прошли жесткую цензуру в военном ведомстве.

В письмах также упоминается, что о проведении захоронения знали всего несколько старших офицеров из команды корабля.

Напомним, бывший американский спецназовец, принимавший участие в операции против Усамы бен Ладена в Пакистане в мае 2011 года, опубликовал книгу об этих событиях.

Кроме того, пакистанский врач Шакил Африди, который в 2011 году помог американским военным установить место укрытия Усамы бен Ладена, дал интервью телеканалу Fox News. В своем интервью Африди рассказал, что не знал, что его используют для убийства лидера Аль-Каиды.