22 ноября со сборного пункта Харьковского областного военного комиссариата  торжественно проводили две последние команды призывников в количестве 45 человек.

На этом завершился весь комплекс мероприятий по плану призывной кампании «Осень-2012».

– В две последние группы вошли 25 ребят, которые направлены в Днепропетровск, в часть Внутренних войск, а также еще 20 юношей – будущих военнослужащих Государственной службы транспортных соединений, – говорит областной военный комиссар полковник Алексей Середа. 

Далее в облвоенкомате прошло итоговое заседание областной призывной комиссии под председательством начальника отдела мобилизационной работы управления по взаимодействию с правоохранительными органами, органами юстиции, оборонной и мобилизационной работы Харьковской областной государственной администрации Валерия Андреева.

– Этой осенью мы вызвали свыше 32 тысяч человек. Около 2 тысяч так и не прибыли в военкоматы, 8 тысяч получили различные отсрочки, – озвучил статистику Валерий Андреев. – К сожалению, большое количество пришлось снять с воинского учета по состоянию здоровья. Однако конкурс среди тех, кто полностью годен к службе, был немалый и примерно десять человек претендовали на одно место солдата-срочника.

В финальный день призывной кампании по традиции командование Харьковского областного военкомата собрало всех новобранцев. И тоже по традиции последнему  призывнику облвоенком вручил подарок. Вещь нужную, а в армии и вовсе необходимую – электробритву.

Последним же, 800-м этой осенью и 1815-м в этом году году стал 22-х летний харьковчанин Павел Рожков.

– Чтобы попасть в армию, я специально после четвертого курса ХНУ перевелся на заочное обучение. Ведь, в дальнейшем с военным билетом и армейским опытом я планирую пойти служить в одно из силовых ведомств. Это мое решение поддержали мои родители и девушка. Относительно же военных трудностей, то я за это не переживаю. Мой отец и дед, а также другие родственники служили, и я не хуже, – гордо ответил новобранец.