Украинцам нет необходимости носить с собой паспорт 24 часа в сутки после вступления в силу нового Уголовного процессуального кодекса.

Об этом, общаясь с читателями в ходе «Прямой линии» в редакции газеты «Вечерний Харьков», сообщил ректор Харьковского национального университета внутренних дел, генерал-полковник милиции, доктор юридических наук, заслуженный юрист Украины Сергей Гусаров, принимавший участие в разработке нового УПК.

– Новый Уголовный процессуальный кодекс не требует от граждан иметь при себе паспорт 24 часа в сутки, – сказал Сергей Гусаров.

А те сообщения в прессе и интернете о том, что со вступлением в силу нового УПК милиция может задерживать граждан, и им необходимо носить с собой паспорт, он назвал дезинформацией:

– Новый УПК содержит исключительный перечень оснований для ограничения свободы граждан, и никакого произвольного задержания на улицах он не допускает. А если милиции нужно установить личность, то это делается, что называется, в два счета даже при отсутствии у гражданина документов, – разъяснил Сергей Гусаров.