Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что Украина готова отстаивать в международных судах свою позицию по газовым договоренностям с Россией.

«Мы будем действовать в соответствии с национальными интересами и готовы их отстаивать в Лондоне, Париже, Стокгольме. Кстати, недавние судебные процессы между «Газпромом» и европейскими компаниями закончились тем, что суд признал победу европейских компаний», - заявил Юрий Бойко.

Говоря о газовых переговорах с Россией, Бойко отметил, что позиция Украины неизменна: власть готова вести переговоры столько, сколько будет необходимо, чтобы отстоять интересы страны.

«В переговорном процессе есть моменты, в которых стороны сошлись, но есть и моменты, в которых остается принципиальное расхождение мнений», - сообщил министр.

Ранее украинский премьер Николай Азаров допускал, что НАК «Нафтогаз Украины» может обратиться с иском против российского «Газпрома» в Арбитражный трибунал Торговой палаты Стокгольма для пересмотра условий газовых соглашений от 2009 года в случае неудачных переговоров с Россией.