VII международная научно-практическая конференция «От гражданского общества – к правовому государству» прошла 22 ноября в Харьковском национальном университета имени В. Н. Каразина.

Полторы сотни участников – политиков, политологов, юристов, философов, правоведов, общеситвенных деятелей – из России, Беларуси и многих городов Украины в ходе панельных дискуссий обсуждали насущные проблемы реализации прав и свобод человека в правовой политике государства. По традиции, организаторами конференции выступили ХНУ им. Каразина и его юридический факультет, Фонд поддержки демократических инициатив имени Евгения Кушнарева, Институт глобальных стратегий.

– На этот день у меня были приглашения на международные конференции и в Москву, и в Харьков, – рассказал один из спикеров форума, известный политолог из Киева, советник президента Украины Дмитрий Выдрин. – Чтобы решить, куда же именно мне поехать, я решил посоветоваться с Фейсбуком. И большинство  ответивших мне через эту социальную сеть людей посоветовали ехать именно в Харьков.

В ходе панельной дискуссии на тему «Гражданское общество – публичный код к правовому государству», которую вел Дмитрий Выдрин, он оспорил и сам подход, вынесенный в название конференции.

– Ошибка заключается в том, что сначала мы строили государство в надежде создать затем в нем гражданское общество, а сейчас у нас лозунг – «От гражданского общества – к правовому государству». Но так не бывает: правовое государство и гражданское общество надо создавать вместе, – уверен политолог.

– Поскольку государство пытается строить гражданское общество, в итоге оно строит его под себя, – считает заведующий кафедрой международного права и государственного права зарубежных стран Национального университета «Юридическая академия имени Ярослава Мудрого» профессор Михаил Буроменский. – В итоге все, что оно делает в этой области, очень мешает появиться гражданскому обществу. Главная проблема состоит в том, что государство не позволяет некоторым организациям быть финансово независимыми. Государству мелкий собственник не нужен, ибо он мешает той политической олигархии, которая есть.

Корреспондент «Вечернего Харькова» поинтересовался у участника конференции, известного политолога из Киева, директора Института глобальных стратегий, лидера политической партии «Единый центр» Вадима Карасева, как же сделать, чтобы то, о чем говорится на подобных конференциях, все же воплощалось в жизнь.

– Во-первых, надо качать идеи, потому что политикой управляют не люди – политикой управляет смысл. Поэтому нужно прежде всего формировать другую интеллектуальную атмосферу или гражданскую такую ментальную атмосферу, – считает Вадим Карасев. – Нужно принимать какие-то резолюции, решения, активизировать интеллектуальное сообщество. Потому что есть всегда три вида политики: кто-то генерирует мысли, кто-то их транслирует, а кто-то принимает решение по поводу этих мыслей... Мы не можем сразу потребовать от наших политиков, чтобы они принимали правильные решения. Нужно сделать так, чтобы были правильные идеи, правильные ретрансляторы – то есть люди-эксперты, журналисты, политологи, а затем это все перерабатывается в политические решения. Тогда Украина будет находиться не в деградации, а, наоборот, в прогрессе.