24 ноября - День памяти жертв голодоморов. Должны быть приспущены государственные флаги. Проведение увеселительных мероприятий должно быть повсеместно ограничено. Должен быть изменен весь радио и телеэфир.

В Украине в 16.00 начнется акция "Зажги свечу" в память о жертвах Голодоморов. 



В XX веке Украина пережила три голодомора: 1921-1923 годы, 1932-1933 г.г., 1946-1947 годы, однако второй был наиболее массовым и жестоким.

Голодомор: Буханка хлеба стоила 50 рублей (ФОТОДОКУМЕНТЫ)
 
По данным историков, в 1932-33 годах жертвами голода, возникшего в результате административных мер советской власти, в Украине, по разным оценкам, стали от 7 до 10 млн. людей. 



Это означает, что в те трагические годы Украина не досчиталась от 10 до 25% своего населения, теряя его по 25 тысяч человек в день, по тысяче - в час, по 17 - ежеминутно. 

Голодомор: в Украине не родился миллион детей

15 июля 2004 второй президент Украины Леонид Кучма (1994-2005 гг.) подписал указ о том, что ежегодно в последнюю субботу ноября в стране будет отмечаться День памяти жертв голодоморов и политических репрессий. 



Напомним, что 21 января 2010 года вступило в силу решение Апелляционного суда Киева о признании виновными в организации в 1932-1933 годах голодомора-геноцида в Украине большевистских лидеров СССР и УССР вступило в силу 21 января. Соответствующее решение суд принял 13 января 2010 года. 

Церковь назвала Голодомор геноцидом

Решением суда подтверждены выводы следователей Службы безопасности Украины об организации совершения в 1932-1933 годах на территории Украинской ССР руководством большевистского тоталитарного режима - генеральным секретарем ЦК ВКП(б) Иосифом Сталиным (Джугашвили), членом ЦК ВКП(б), председателем Совета народных комиссаров СССР Вячеславом Молотовым (Скрябиным), секретарями ЦК ВКП(б) Л азарем Кагановичем и Павлом Постышевым, членом ЦК ВКП(б), генеральным секретарем ЦК Компартии большевиков Украины Станиславом Косиором, членом ЦК ВКП(б), председателем Совета народных комиссаров УССР Власом Чубарем, членом ЦК ВКП(б), вторым секретарем ЦК КП(б)У Менделем Хатаевичем - "геноцида украинской национальной группы, то есть искусственного создания жизненных условий, рассчитанных на ее частичное физической уничтожение". 



Суд констатировал, что Сталин, Молотов, Каганович, Постышев, Косиор, Чубарь и Хатаевич совершили преступление геноцида, предусмотренное ч.1 ст.442 Уголовного кодекса Украины (геноцид), и закрыл уголовное дело в связи с их смертью. 


Голодомор в Украине: названо точное количество жертв

В результате совершенного геноцида в Украине погибли 3 млн 941 тыс. человек согласно выводу проведенной в ходе досудебного следствия судебной научно-демографической экспертизы Институтом демографии и социальных исследования им Птухи НАН Украины. 



Уголовное дело по факту геноцида в Украине в 1932-1933 гг возбудила в мае 2009 года СБУ по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 442 Уголовного кодекса. 

Голодомор: СБУ обновила список организаторов

В апреле 2010 года, на сессии ПАСЕ в Страсбурге президент Украины Виктор Янукович заявил, что считает несправедливым называть Голодомор 1930-х годов геноцидом украинского народа. Он считает его общей трагедией стран бывшего СССР. 


59% украинцев признали Голодомор геноцидом

Количество противников признания Голодомора геноцидом украинского народа в течение 2011-2012 годов уменьшилось с 34 до 22%. Вместе с тем, геноцид по-прежнему признают только четверть жителей Донбасса. 



Большинство украинцев признают, что Голодомор 1932-33 годов был геноцидом украинского народа. Так, в октябре 2012 года 59% опрошенных согласились с этим утверждением, при этом не согласились 22%. Не определились по этому вопросу 19% граждан. 

Об этом свидетельствуют результатов соцопроса, проведенного в октябре Социологической группой "Рейтинг".

Как отмечают социологи, количество противников признания Голодомора геноцидом в течение 2011-2012 годов уменьшилось с 34 до 22%. 



Тезис о геноциде разделяют около 80% жителей Запада, Центра и Севера страны, а также около половины Юга (44%), треть — на Востоке (37%) и каждый четвертый житель Донбасса (25%). 

Названы имена организаторов Голодомора

Отрицают, что Голодомор был геноцидом украинского народа 44% жителей Восточной Украины (Днепропетровская, Запорожская, Харьковская области) и 48% жителей Донбасса (Донецкая и Луганская области). 



Больше всего неопределившихся — среди молодежи (четверть). Жители сел больше согласны с тезисом о геноциде, чем жители городов (64% против 57%). 

СССР проводил геноцид: доказательства есть

Исследование проводилось в октябре 2012 года среди 2000 респондентов. Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face-to-face). Погрешность выборки - не более 2,2%. 



В результате совершенного геноцида в Украине погибли 3 миллиона 941 тысяч человек согласно выводу проведенной в ходе досудебного следствия судебной научно-демографической экспертизы Институтом демографии и социальных исследования им Н. Птухи НАН Украины. 

Голодомор в Харькове: документы рассекретили только в 2008 году

По данным социологов за март 2012 года, 59% опрошенных граждан согласились с утверждением, что Голодомор был геноцидом украинского народа. Не согласились - 26%. Не определились - 16%. 



США приобщаются к почитанию памяти жертв Голодомора в Украине

Соединенные Штаты присоединяются к народу Украины и украинцам во всем мире, почитающим память жертв Голодомора, и повторяет призыв к уважению прав человека. Об этом говорится в заявлении, распространенном Белым домом от имени его пресс-секретаря Джея Карни, передает радио "Свобода". 



"Мы чтим миллионы людей, которые потеряли свои жизни во время этой катастрофы… которая была умышленной попыткой сломить волю украинского народа", - подчеркивается в заявлении.
 
ОБСЕ признала Голодомор в Украине

"Это дань мужества и стойкости украинского народа, который не отказался от своего достоинства, универсальных прав и суверенитета даже во времена невероятной жестокости. Нынешняя борьба украинцев за развитие демократии, которая поддерживает эти вечные ценности, – это также увековечение памяти погибших", - заявили в Белом доме.

Европарламент признал Голодомор преступлением против человечества