В этом наша читательница Светлана Яковлевна убедилась на собственном опыте, когда буквально перед приходом гостей пришлось отправить в мусорку оливье, а за ним и сельдь под шубой, салат из крабовых палочек…

И все «благодаря» некачественному майонезу, снабдившему праздничные блюда вкусом, мягко говоря, специфическим.

Как поступить в случае приобретения майонеза с истекшим сроком годности или некачественного продукта? – с таким вопросом харьковчанка обратилась в редакцию «Вечернего Харькова».

Как разъяснили в Харьковском областном обществе защиты прав потребителей, если вам «посчастливилось» купить майонез с истекшим сроком годности и заметили вы это только дома – не стоит употреблять его в пищу только потому, что жаль потраченных денег. Если сохранился чек, то в магазине, где был приобретен просроченный товар, обязаны незамедлительно обменять его на качественный или вернуть деньги.

Бывает и такое: распечатали дома майонез и ужаснулись – соус расслоился, горчит, кислятиной от него несет, одним словом – продукт некачественный. Причем срок годности на упаковке еще не истек. И в этом случае, вооружившись чеком и испорченным майонезом, отправляйтесь в магазин – администрация обязана удовлетворить ваши требования: заменить продукт на качественный или вернуть деньги.

Не забудьте потребовать чек и у рыночных торговцев. Если окажется, что срок годности продуктов истек, вы без проблем сможете их вернуть и получить назад свои деньги. Согласно «Правилам торговли на рынках г. Харькова» по вашему требованию должны предоставить мягкий товарный чек с указанием места, фамилии продавца, даты и цены товара. В случае продажи некачественного товара продавец на основании этого чека должен удовлетворить требования покупателя в соответствии с Законом «О защите прав потребителей».

Чтобы не нарваться на некачественный продукт, при покупке майонеза первым делом обратите внимание на производителя: известная фирма, представленная на рынке несколько лет и имеющая собственные торговые марки, – это определенная гарантия качества.

Следующее, на что необходимо обратить внимание, – это срок годности. Увы, просроченные продукты в наших магазинах не редкость. Имейте в виду: майонезы со сроком годности полгода и более напичканы консервантами, антиокислителями и антибиотиками. Поэтому если на упаковке отечественного майонеза со сроком хранения два месяца не указаны добавки антиокислстеля или консерванта – перед вами фальсификат.

Студнеобразная или желеобразная консистенция, кислый запах, а также кислый, салистый, с горечью масла или пустой вкус – должны насторожить, – предупреждают специалисты. – Испорченный майонез выдадут и множество пузырьков. Расслоившаяся эмульсия и выделившийся жир – следствие того, что продукт либо изготовлен по неправильной технологии либо хранился в неподходящих условиях. Употреблять такой майонез в пищу опасно.