В полдень 24 ноября в одном из харьковских кафе стартовал киномарафон: 20 зрителей будут бесплатно кормить и сутки напролет услаждать их взоры вереницей кинолент.

Увы, задача участников не насладиться бесплатными обедами и киносеансами – они должны мужественно продержаться за просмотром фильмов non-stop и не заснуть у экрана. Победит киноман, который продержится дольше всех. А не поспать есть за что: победителю обещан неплохой приз – десять тысяч гривен.

Желающих получить выигрыш было немало. Администратор мероприятия Анастасия Хорошевская рассказывает, что на участие в киномарафоне зарегистрировалось более полутора тысяч желающих, но по условиям акции выбрано 20 участников массовой кинобессонницы. К потенциальным марафонцам был применен возрастной ценз: они должны быть не моложе 18 и не старше 30 лет. По данным администратора, большинство участников марафона – студенты старших курсов, сотрудники IT-сферы и домохозяйки. Для проведения киномарафона заведение выделяет целый этаж, и вход туда закрыт. Тем не менее, рассказывает Анастасия Хорошевская, желающих болеть за своего участника и «подсматривать» за киноманами пустили.

Участников по ходу марафона сытно кормят: им полагается трехразовое питание и снеки. Подстегивать себя энергетиками запрещено. Зрителям разрешат пить кофе и зеленый чай с лимоном (по действию чай приравняли к кофе), но количество ограничат безопасной для здоровья нормой – всего пять чашек в сутки. На всякий случай на мероприятии будет постоянно дежурить врач-терапевт.

Организаторы обещают киноманам все жанровое разнообразие: от «бодрящих» боевиков и ужастиков до затяжных мелодрам.

– Репертуар подобран таким образом, чтобы участники получили свою дозу снотворного эффекта, – делится хитростями Анастасия. – Марафон может максимально длиться 72 часа, но мы думаем, что участники заснут раньше. Впрочем, когда завершится марафон, мы не загадываем: после общения с участниками стало ясно, что мероприятие может затянуться и на 48, и на 72 часа.

Чтобы соблазнить участников прилечь и сладко засопеть, для просмотра фильмов им поставили удобные диванчики. Следить за бодрствованием 20 зрителей поручено двум администраторам. Определять заснувших будут изощренными способами.

– Мы придумали следующую систему: во-первых, должен сработать принцип соперничества – если какой-то из участников увидит, что кто-то спит, он наверняка «настучит» администратору, – рассказывает Анастасия Хорошевская. – Кроме того, если человек прикорнул, мы поставим около него песочные часы. Если по истечении трех минут человек никак не отреагирует на появление нового предмета – он считается заснувшим.