Государственная служба Украины по лекарственным средствам настаивает на том, что болезни лечит не торговая марка на упаковке, а действующее вещество, содержащееся в препарате.

Препараты, сделанные на основе одного и того же действующего вещества, имеют одинаковый лечебный эффект, уверяют специалисты ГСУЛС и объясняют, что в состав лекарств входит несколько компонентов: действующих и вспомогательных веществ. Действующее вещество – то, что лечит болезни, все другие вещества только поддерживают препарат, создают нужную форму, придают ему цвет, вкус и др.

При выписке рецепта врачи не должны указывать торговую марку лекарств – они обязаны выписывать рецепты на основе действующего вещества. Такой рецепт дает пациенту возможность самому выбрать в аптеке лекарственный препарат из тех, что имеют одно и то же действующее вещество, но наиболее подходящее ему по цене, В отдельных случаях врач может выписать рецепт с торговым названием конкретного препарата, если это необходимо пациенту по медицинским показаниям. В таком случае у пациента нет выбора, и он вынужден покупать именно тот препарат, который указан в рецепте.

Качество всех лекарств, продающихся в аптеках Украины, тщательно проверено и контролируется государством на всех этапах их обращения. Выбирая наиболее дешевый препарат с одним и тем же действующим веществом, вы можете существенно сэкономить, поскольку цены на эти лекарства могут отличаться в несколько раз, предупреждают в ГСУЛС. Разница зависит от производителя и, в частности, от расходов на рекламу препарата. Поэтому стоит спрашивать у врача рецепт на основе действующего вещества, а у аптекаря – самый выгодный препарат.