В скором времени значок «Без ГМО» исчезнет с этикеток продуктов питания – Верховная Рада Украины приняла в первом чтении разработанный правительством проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно информирования населения о содержании в пищевой продукции генетически модифицированных организмов» (№ 11299).

Ныне действующее законодательство требует маркировать все без исключения пищевые продукте, даже те, в которых ГМО не может быть ни теоретически, ни практически, например, соль, вода, пищевые продукты, где отсутствует белок и другие.

С принятием закона предпринимателям больше не придется ставить отметку «Без ГМО» на всем, что они производят. Следовательно, будет указываться только информация о наличии ГМО. И только в том случае, если доля ГМО в пищевом продукте превышает 0,9%.

Предложенные изменения соответствуют нормам Евросоюза. А потому позволят украинским производителям реализовывать свою продукцию на европейском рынке. Порядок маркировки пищевых продуктов будет разработан Кабмином.