На дворе XXI век, и каждую осень заклеивать щели в старых рамах – это дурной тон. А посему харьковчане массово меняют старую столярку на новенькие эстетичные пластиковые окна.

Между тем, предупреждают эксперты, избавляющие от сквозняков и уличного шума окошки, могут оказаться опасными для здоровья.

Помимо ядовитых соединений, испаряющихся с поверхности мебели и из отделочных материалов и не имеющих возможности рассеяться, герметичные пластиковые окна повышают в воздухе квартир концентрацию пыли, продуктов горения и работы бытовой техники. В помещениях с недостаточной вентиляцией образуется особый микроклимат, характеризующийся повышенной влажностью и температурой. Такая среда благоприятна для развития плесени, грибков и различных микробов.

По информации Харьковской областной СЭС, в последнее время возросло количество обращений жителей многоэтажных жилых домов в санэпидстанцию, с просьбой объяснить причины возникновения грибка в жилых домах.

– Одной из причин появления грибков и плесени в квартирах харьковчан является недостаточная вентиляция, – отмечают в облСЭС. – Установка стеклопакетов делает квартиру герметичной, что способствует образованию парникового эффекта. Между тем плесень может вызвать астму, пневмонию, заболевания верхних дыхательных путей, кожных заболеваниях, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, головные боли, носовые кровотечения. Вместе с негативным влиянием на здоровье человека, плесень уничтожает деревянные конструкции, книги, бетон, кирпич и штукатурку.

Начинать войну с грибком нужно с приведения до нормативных величин уровней влажности и температуры воздуха. По данным облСЭС, температура основных жилых помещений должна быть 18–20 градусов, влажность 30–70% и обязательно приток воздуха в помещении.

Между тем кондиционеры и вентиляторы не всегда успешно справляются со своей задачей, зачастую усугубляя проблему. А щелевое проветривание лишь частично решает проблему. Поэтому эксперты по вентиляции и микроклимату жилых помещений, рекомендуют отказаться от пластиковых окон в пользу деревянных, обеспечивающих приток свежего воздуха с улицы, или установить на пластиковые окна клапаны приточной вентиляции.