
Выручка розничных магазинов США в первый день праздничных распродаж, известный как «черная пятница», в 2012 году сократилась на 1,8 процента по сравнению с 2011 годом.
Как сообщает агентство Associated Press со ссылкой на данные исследовательской компании ShopperTrak, всего за пятницу, 23 ноября, американцы потратили около 11,2 миллиарда долларов в магазинах на территории страны. По мнению аналитиков, на размер выручки в «черную пятницу» повлияло то, что некоторые сети начали устанавливать скидки еще накануне вечером, в День благодарения. Между тем некоторые покупатели отметили, что продавцы не предлагают ни большой выбор товаров, ни действительно выгодные скидки. Часть американцев решила дождаться субботы, чтобы избежать давки в магазинах, обычной для начала распродаж.Между тем объемы покупок через интернет по сравнению с 2011 годом выросли на 17,4 процента в День благодарения и на 20,7 процента в «черную пятницу». Возросло и число визитов в магазины вне зависимости от совершения покупок - в 2012 году этот показатель увеличился на 3,5 процента до 307,67 миллиона посещений.
Украинцы собираются прилично сэкономить на новогодних подарках
ShopperTrak прогнозирует, что по итогам ноября-декабря 2012 года выручка американских магазинов вырастет на 3,3 процента. Напомним, в 2011 году сообщалось, что за выходные после Дня благодарения жители США потратили рекордную сумму, сопоставимую с докризисными показателями.
Напомним, «Черная пятница» следует за Днем благодарения (четвертый четверг ноября) и открывает сезон рождественских и новогодних распродаж. Название связано с тем, что в этот и последующие дни розничные компании могут перейти от показывающих убытки красных цифр в отчетности к черным цифрам, демонстрирующим прибыль. По некоторым оценкам, за два последних месяца года магазины могут получить до 40 процентов всей годовой выручки.