Харьковчане за тур до конца группового турнира Лиги Европы обеспечили себе первое место, обыграв в решающем матче главного претендента на лидерство в группе – «Байер» (2:0).

Примечательно, что это первый немецкий «скальп» в коллекции «Металлиста», и будем надеяться, что не последний.

А вот во внутреннем первенстве дела у харьковчан пока идут не так успешно. В первом круге «Металлист» потерял «рекордное» за последние шесть лет количество очков – 18, из них 12 с командами, которые находятся ниже в турнирной таблице. Правда, одержав победы в двух последних матчах, с «Карпатами» (2:1) и «Ильичевцем» (2:0), «Металлист» смог сократить разрыв от команды, находящейся на третьей позиции до одного очка. Однако в этом есть «заслуга» и динамовцев Киева. Но от занимающего второе место «Днепра» «Металлист» отделяет 4 очка, и догнать набравших хороший ход днепрян будет очень нелегко. Свидетельством тому может служить их последний матч в Симферополе. Проигрывая по ходу встречи «Таврии» 0:1, «Днепр» смог забить два мяча и вырвать победу. А мог забить и больше – несколько раз голкипера хозяев выручала перекладина.

Харьковчанам в этой игре будет недоставать сразу трех аргентинцев, кто заменит Торреса в центре – большой вопрос. Оттянет ли Мирон Маркевич чуть назад Хавьера, чего он уже некоторое время не делал или с Эдмаром сыграет Шарпар? Или Шелаев, а Вильягру на правом фланге заменит кто-то еще? У симферопольцев продолжает отбывать дисквалификацию вратарь-драчун Погорелый и у Кахримана, как показала прошлая игра, не очень получается заменить его.

В этом сезоне «Таврия» демонстрирует вовсе не тот уровень футбола и не тот результат, который ждут от команды ее поклонники. И их ожидания небезосновательные, ведь в составе клуба немало мастеровитых исполнителей, имеющих опыт выступлений на самом высоком уровне. Да и наставник «Таврии» Олег Лужный вовсе не новичок в футболе. Но, тем не менее, его питомцы никак не выберутся из низов таблицы. После 16 тура «Таврия» находится на 13 месте, имея в своем активе 18 очков.

В личных встречах (31 матч) «Металлист» побеждал 15 раз, 9 раз команды довольствовались ничейным результатом, и 7 раз удача сопутствовала крымчанам. Соотношение мячей 36-26 в пользу «Металлиста». В прошлом первенстве в первом круге в Симферополе была зафиксирована ничья 0:0, а во втором круге в Харькове победил «Металлист» 2:0.

Из всего вышесказанного понятно, что очки нужны как никогда обоим соперникам – нужно наверстывать упущенное. Поэтому в предстоящем матче ожидается серьезная борьба от первой до последней минуты. Ну, а победит, конечно, сильнейший.

Ориентировочные составы:

«Металлист»: Горяинов – Фининьо, Березовчук, Папа, Шелаев – Эдмар, Хавьер - Тайсон, Виллиан, Марлос – Кристальдо.

«Таврия»: Кахриман – Буссаиди, Езерский, Эдуардо, Путраш - Свенссон, Гомес – Гаджиев, Калиниченко, Назаренко – Шиндер.

Травмы: Соса, Дишленкович («Металлист»)

Дисквалификации: Погорелый («Таврия») – Вильягра, Торрес («Металлист»)

Арбитр: Виталий Романов (Днепропетровск)

Котировки букмекеров:

Betfair: 1,35 – 4,50 – 6,50

Стадион «Металлист». 19.00
ТВ-трансляция на канале «2+2»