Опасаясь девальвации гривны, зажиточные харьковчане вкладывают деньги в элитную недвижимость.

По словам руководителя одного из харьковских агентств недвижимости Светланы Якимовой, под элитной недвижимостью подразумеваются квартиры в новостройках площадью более 100 квадратных метров и стоимостью более 100 тысяч долларов. Очередной всплеск интереса к этому сегменту рынка специалисты зафиксировали в конце октября – ноябре 2012 года.

– Очередной скачок спроса, который мы зарегистрировали в IV квартале текущего года, обусловлен двумя основными факторами, – рассказывает Светлана Якимова. –  С одной стороны, колебания курсов иностранных валют, а также интенсивный поток информации в СМИ о девальвации гривны вынуждают людей искать альтернативные способы сбережения накопленного капитала. С другой – на рынок недвижимости начали выходить игроки, которые откладывали приобретение недвижимости до окончания выборов и стабилизации Aaй ситуации в стране.

Стабильно высокий интерес покупателей к элитному жилью на протяжении 2012 года спровоцировал стремительный рост цен в этом сегменте. С января 2012 года стоимость элитных квартир в Харькове выросла на 9,2% – с 1231 до 1344 долларов за квадратный метр.  А до конца 2012 года эта цена  может вырасти еще на 4%, считают эксперты.

– Более 80% людей, планирующих покупку элитных квартир, рассматривают для приобретения лишь недвижимость, расположенную в центральных районах города -- у станций метро «Пушкинская», «Университет», «Советская», «Научная», – отмечает эксперт. -- При этом варианты жилья в удаленных районах Харькова интересуют лишь 13% покупателей.

По словам Светланы Якимовой, наибольшей популярностью по-прежнему пользуются двух- и трехкомнатные квартиры площадью около 150 квадратных метров. Как правило, покупатели хотят получить жилье без ремонта, расположенное на средних этажах многоэтажных зданий.